В детских садах единое меню, в чем преимущество.

12 января 2018 г., пятница

По данным районного управления образования, раньше продукты в детские сады по поданным заранее заявкам поставляли местные поставщики. В этом году в этой системе произошли коренные изменения. Сейчас, согласно договору, продукты по централизованной системе отпускает департамент продовольствия и социального питания города Казани. Новшество согласовано с Министерством образования РТ. В управлении нам разъяснили следующее: для всех городских и сельских детских садов специалисты департамента составляют меню на две недели. Исходя из этого, доставляются продукты. Первая партия уже поступила в конце декабря. Методист по дошкольному образованию районного управления образования Рамиля Хабибуллина говорит, что список продуктов по сравнению с предыдущими годами значительно расширился. Вследствие этого улучшилось и ежедневное меню: сейчас на столе детей больше овощей, мяса, молочной продукции.

В «Ромашке» сообщили, что вот уже второй день кормят по новому меню. Заведующая Фарида Закирова разъяснила нам порядок доставки продуктов. Она утверждает, что этот путь надежный и удобный. Непортящиеся продукты на специальном транспорте привезли уже в конце декабря. В дальнейшем продукты будут доставляться по графику, исходя из срока хранения: продукты с большим сроком хранения – раз в неделю, молочные продукты – два раза в неделю, хлебобулочные изделия – ежедневно. И каждый с сопроводительными документами.

По словам Фариды Дамировны, в меню стало больше мясных блюд, овощей. Два раза в день будут давать овощные салаты. В меню детей войдут и напитки из урюка, шиповника, чай с лимоном. Также предусмотрен второй завтрак, полдник.

В день нашего визита детям на обед дали салат из свеклы с сыром, овощной суп со сметаной, фрикадельки в молочном соусе, макароны, чай, хлеб. Дети с первого дня заметили разницу во вкусе. По словам Гульнары Нигматуллиной, дочь с первого дня рассказывала, что  сегодня их кормили на завтрак не кашей, а молочным супом, дважды давали салат.

После появления информации о едином меню, родителей беспокоил вопрос: не заменят ли блюда, которые до этого готовили в столовой, полуфабрикатами из Казани?

– Полуфабрикатов в меню нет. Мясо поступает отдельно на фарш, отдельно на бульон, мясо курицы, рыбу доставляют в специальных холодильниках.  Это первый этап введения новшеств в организацию питания в образовательных учреждениях: пока в детских садах, затем централизованное питание будет и в школах, – говорит начальник районного управления образования Ильгиз Ханбиков.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования