Православные отмечают Крещение Господне

18 января 2018 г., четверг

Наравне с Пасхой и Рождеством, одним из самых торжественных и наиболее значимых праздников в религиозной жизни христиан выступает Крещение.  Этот день обязан своим происхождением Иоанну Крестителю, который крестил Христа в реке Иордан.

Крещенское купание в России происходит в ночь с 18 на 19 января и в течение дня 19 января в специальных купальнях (иорданях), которые сделаны в форме креста и освящены священнослужителем.

Испокон веков люди предавали воде огромное значение и смысл, почти все таинства совершались с этим неотъемлемым элементом земли. Вода – это начало жизни всего сущего на земле, а крещенская или крещёная вода – это начало духовной жизни, начало жизни души. Вода может помочь очистить человека от его мирских грехов и сомнений.

Крещение Господне празднуется 19 января каждого года, и дата его неизменна – остается каждый год в тот же самый день. В Крещение традиционно многие люди совершают купание в проруби. Крещенские купания помогают людям очиститься от своих прошлых грехов, избавиться от несчастий и от болезней. Считается, что купание в ледяной проруби в день Крещения не приводит к заболеванию. В Крещение вся вода на планете, не только святая, приобретает целебные свойства.

Одним из излюбленных мест паломничества верующих буинцев и гостей  является купель у Святого источника Пантелеймона в селе Большое Фролово, здесь всегда многолюдно. Стоит отметить, что святой источник великомученика Пантелеймона в селе Большое Фролово известен не только в районе и республике, но и далеко за пределами Татарстана. С учетом того, что основная масса православных в этот светлый праздник посетит данный источник, здесь, как и на территории других купелей района будет организовано горячее питание с возможностью попить горячий чай с выпечкой, будут осуществлять дежурство сотрудники полиции, зонального поисково-спасательного отряда №1, пожарной части №111 и медицинский персонал, будут установлены палатки-раздевалки. Каждый желающий сможет не только окунуться, но и взять с собой освещенную воду. Для этих целей предусмотрена торговля емкостями. 

Кроме того, в текущем году проруби для массового купания верующих организованы и в селах Кият, Рунга, Кошки-Шемякино, Кошки-Теняково, Альшеево, Мокрая Савалеевка Буинского муниципального района.  В селе Кият православные смогут окунутся в ночь на 19 января с полуночи до 3 часов утра после богослужения, в селах Рунга и Большое Фролово – освещение воды начнется в 12-00.

Накануне праздника, 18 января, во всех церквях Буинского муниципального района  состоится вечерняя служба, а 19 января пройдет утренняя праздничная литургия с чином Великого освящения воды.


 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования