Их красит труд

19 января 2018 г., пятница

В сопровождении главы сельского поселения Ирины Малышевой знакомство начали с конефермы Раиля Хисамова. Разведением этих животных он занимается два года. В 2015 году выиграл грант в размере 900 тысяч рублей. На сегодняшний день на его ферме около 60 лошадей трех пород – русские, литовские и советские тяжеловозы. В будущем планирует довести численность до 100 голов.

– Этими животными интересуюсь с детства. Ежегодно на Сабантуях участвовал в скачках. И сейчас наряду с разведением тяжеловозов работаю в спортивном направлении, – говорит Раиль.

У семьи Хисамовых есть и цех по производству продукции из конины. В основном делают казылык. Продукцию продают в своем магазине в деревне, реализуют и в масштабах республики и даже соседних регионов. Спрос большой. Конеферма Раиля Хисамова единственная не только в поселении, но и районе. В то же время здесь немало работающих в других отраслях. По словам Ирины Валерьевны, земледелием занимаются пять фермеров. Есть одна семейная ферма по разведению крупного рогатого скота. Первый заместитель главы муниципального района Ильдар Еремеев также отметил активность бюрганцев, участие их в различных программах.

Выращивая на камне цветы

О жизни и быте сельчан можно судить и по состоянию социальных объектов, организации в них работы. В тот день вторая остановка на маршруте знакомства с поселением была в фельдшерско-акушерском пункте Старых Бурундуков и Чувашского Сарыкамыша. Пункт, обслуживающий 210 человек, разместился на первом этаже построенного в 1907 году двухэтажного кирпичного здания. Отопление электрическое. Оказалось, что неприглядное снаружи здание внутри просто блестит. Там светло, тепло, чисто и много цветов. В деревне немало детей и людей трудоспособного возраста.

По словам заведующей Ирины Ярылкиной , в прошлом году родились четверо малышей. А в Бюрганах, где проживает 630 человек, всего двое. Обслуживающий две деревни клуб также расположен в старом здании. И там все блестит, как и в ФАПе.

По словам заведующей Ирины Кирилловой, народ активный, в мероприятиях участвует охотно. Радует глаз и состояние Бюрганского детского сада, школы, ветеринарного участка, фельдшерско-акушерского пункта, дома культуры, а их деятельность вызывает восхищение. Капитальный ремонт в школе проводился три года назад, но кажется, что только вчера. Там работает прославленный танцевальный коллектив «Ритм». Для занятий выделен отдельный танцевальный зал. Детский сад посещают 23 ребенка. Для них созданы все условия. Ветеринарный участок, обслуживающий 11 сел и 4 фермы, один из лучших в районе. В доме культуры, библиотеке в течение года проводятся многочисленные мероприятия, работает десять кружков.

В заключение, подводя итоги, Ильдар Еремеев подчеркнул, что здесь много того, с чего можно брать пример.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования