Нужны ли в первый класс «знатоки» какие требования ставятся перед будущими первоклассниками

19 января 2018 г., пятница

В школах района уже выявляют будущих первоклассников: практически во всех потенциальных учеников приглашали вместе с родителями на День открытых дверей. Какие требования перед первоклассниками ставят учебные заведения?

По словам методиста по начальному образованию районного управления образования Лилии Гайнуллиной, в прошлом году в районе в первый класс пришли 497 учеников. В этом году планируют более 500. Большая часть проживает в городе. Многие школы на своих базах организовали курсы подготовки будущих первоклассников. В школах, получивших в Министерстве образования и науки РТ лицензии на такой вид услуг, курсы будут платными. Вопрос – обязательно ли их посещение? По словам методиста, не обязательно. При приеме в школу условие, что нужно посещать эти курсы, не ставится.

А вот заявления для поступления в школу начнут принимать с 1 февраля. Как правило, ребенок должен идти в ближайшую по месту проживания школу. По словам Лилии Фаимовны, постановлением районного исполнительного комитета город и сельские поселения, в зависимости от расположения школ, поделены на отдельные территории. Заявления от желающих отдать своего ребенка в школу за пределами места проживания будут приниматься с 1 июля. Лицей-интернат для одаренных детей принимает учеников вне зависимости от места проживания, даже приехавших из других районов. Там будет предоставлена возможность обучения с проживанием в интернате.

– В этом году в школе №1 и лицее №2 планируется сформировать по три класса первоклассников. В остальных учебных заведениях, думаем, будет по два класса, - говорит Лилия Гайнуллина.

Что ребенок должен знать?

Еще один важный для родителей вопрос – что должен знать ребенок при поступлении в школу?

По словам Лилии Гайнуллиной, согласно федеральному государственному стандарту образования требования, чтобы будущий первоклассник умел читать и писать, нет.

Слухи о том, что «в школах проводят тестирование, просят читать» не соответствуют действительности. В районе есть и идущие в школу дети, которые не ходили в детский сад. Например, в районе насчитывается  3173 ребенка в возрасте от 1 до 6-7 лет и только 1926 из них посещают дошкольные образовательные учреждения. А курсы перед учебным годом организуются лишь с целью адаптации к школе.

– В первом классе все ученики будут обучаться по единому стандарту, по общей программе. Правда, некоторые учебно-методические комплекты разработаны с разделением на две части: для продолжающих (умеющих читать и писать) и начинающих. Но, согласитесь, учителю легче начинать работать с детьми одного уровня. А подготовка детей к школе с помощью репетитора – в основном инициатива родителей. Я лично это не одобряю, лучше обучать ребенка логическому мышлению, – говорит методист. 

А что думают по этому поводу учителя начальных классов?

Людмила Насейкина, учитель высшей категории:

– Если ребенок знает буквы, умеет считать этого достаточно. Если он не стремится читать по слогам, не заставляйте, в классе всему этому обучат по методике. Как показывает практика, поступление в школу с разным уровнем подготовки имеет свои неудобства. Кто-то только буквы учит, а кто-то уже сказки читает. К тому же важно, чтобы  у ребенка было правильно поставлено произношение звуков. В последние годы часто наблюдается недоработка логопедов в детских садах.

Наталья Константинова, учитель высшей категории:

– На моей практике детей, не умеющих читать к первому классу, становится все меньше. Безусловно, чем выше подготовка, тем лучше. Остается много времени на дополнительные занятия. А с теми, кто только учится читать, приходиться заниматься больше. Для первого класса это нормальное явление. Конкретизировать невозможно, бывает, что и те, кто не знал букв, за короткое время выходят в число успевающих.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования