Масленица в Буинске

17 февраля 2018 г., суббота

Гулянья, скоморохи и ряженые, катание на лошадях, традиционные игры и забавы - всё это сопровождало сегодня Масленицу. Самый весёлый, шумный, народный праздник прошел в парке Молодежный г.Буинска. Традиционный русский праздник привлек немало буинцев и гостей города. Яркое праздничное гулянье сопровождалось конкурсами на знание обычаев и традиций празднования Масленичной недели на Руси. Без сладкого угощения не остался ни один участник конкурса.   Под добрые шутки весёлых скоморохов каждый смог испытать себя в молодецких играх и богатырских забавах – бег в мешках, перетягивание каната, бросании снежков. Буинский краеведческий музей представил свою выставку с предметами старины, сопровождая ее увлекательным рассказ.  Развлекательно-познавательная программа «Русская Масленица» позволила каждому окунуться в атмосферу настоящего русского праздника. «Старинный славянский праздник Масленица возвращает нас к народным традициям, он крепкими нитями связывает нас с предками и объединяет людей. Румяные, круглые блины символизируют солнце, по которому мы все так соскучились. Проводы зимы — это весеннее обновление, радостное ожидание скорого тепла. Благодаря общим усилиям пусть все задуманное сбудется, и наш любимый район будет процветать» - отметили ведущие праздника, и пожелали буинцам крепкого здоровья, мира, радости, благополучия и счастья. В гуляниях приняли участие жители самых разных возрастов, но больше всего, как обычно, было молодёжи и детей. Для них было подготовлено большое количество конкурсов и игр.

А устоять перед аппетитными румяными блинами было просто невозможно! Блинчики с различными начинками, сладкие угощения, баранки, сушки, конфеты, различные печенья, варенья с горячим чаем. Все это разнообразие смог отведать каждый участник праздника. Взрослые и дети плясали, водили хороводы, бегали, прыгали в мешках, пели веселые частушки, не стесняясь испытывать себя в традиционных масленичных потехах. Одним из самых любимых занятий в этот день стало катание на лошадях, которое было организовано бесплатно. Несмотря на морозную погоду, установившуюся в последние дни, никто не спешил расходиться, все ждали кульминацию праздника - сожжение Масленицы.

Праздник получился масштабным, добрым и веселым, а настроение — легким и радостным.

Кроме масштабных праздников, накануне Масленице были посвящены и дворовые мероприятия - вчера проводы зимы с большим размахом прошли в ТОС «Студенческий»

P/S. Согласно традиции на последний день масленичной недели приходится Прощёное воскресенье. В этот день нам нужно забыть о прошлых обидах, искренне попросить друг у друга прощения. Пусть этот светлый и радостный праздник принесет в каждый дом согласие, любовь, доброту и всепрощение! Пусть все ваши добрые дела и начинания будут всегда успешны, пусть воплотятся в жизнь заветные мечты.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования