Каждый день – малый подвиг

21 февраля 2018 г., среда

Кажется, что герой праздника 23 февраля должен быть крепким, мужественным. А герой нашего материала невысокого роста, с ограниченными физическими возможностями, но каждый день он совершает героический поступок – борется с болезнью, полученной в детстве, старается быть для троих детей и отцом и матерью.

Недавно судьба уготовила ему еще одно испытание – сгорел его дом, но глава семьи смог сохранить свое «гнездо». Герой мирной жизни – житель улицы Железнодорожной Фагим Хакимов.

Казалось бы, судьбе отца-инвалида, оставшегося с тремя детьми, не позавидуешь. Но во время нашей беседы я слышала от него только слова: «Слава Аллаху», «Хорошо», «Я доволен», «Я счастлив».

И к тому, что в восьмилетнем возрасте, скатившись с горки на велосипеде, повредил позвоночник и остался инвалидом, он относится оптимистично. Руки работают, ноги ходят, каждое утро он идет на работу. На что ему жаловаться? И то, что остался один с тремя детьми, не считает несчастьем. Напротив, он рад тому, что находит с ними общий язык.

– Утром, уходя в школу, говорят: «Папа, мы пошли» и целуют меня в щеку. Вечером мы дружно накрываем на стол, делимся полученными за день впечатлениями. Говорим обо всем, – рассказывает Фагим.

Работа по дому распределена между всеми, составлен график. Старший из детей 14-летний Данис ходит в магазин, Ильсеяр, которая на год младше, моет полы, посуду, младший Альберт подметает. Вечерами все вместе (и папа помогает) готовят уроки. А в коллективных делах участвуют все: убирают снег, работают в огороде, у них еще 8 ульев.

Ильсеяр больше достаются домашние дела. Отец берет ее с собой в качестве советчицы и при покупке одежды. А если папа-рыбак поймает рыбу побольше, в доме опять суета: жарят ее, фаршируя овощами, приправами. А самые любимые блюда семьи – пицца и треугольники.

– Старшего ласково называю Даниссимусом, младшего Альберти. А Ильсеяр – это мой заместитель. Если заболею, от меня не отходят, а в день рождения поздравляют с утра, дарят рисунки. И с работы спешу домой, очень по ним скучаю. Я счастливый отец. Хочу, чтобы дети были живы и здоровы, освоили в будущем профессии, работали. А к домашним делам я приучил их с детства, – говорит Фагим Хакимов.

Когда несколько лет назад случился пожар, благодаря помощи милосердных людей жилье привели в порядок, семья не распалась, Фагим нашел в себе силы жить дальше.

Кто из вас может вычеркнуть Фагима Хакимова из списка настоящих мужчин? Согласитесь, не каждый может быть таким «командиром» – мудрым, сильным духом, умеющим преодолевать трудности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования