Легенда здравоохранения

16 марта 2018 г., пятница

Более полувека наш земляк Наиль Садыков служит здравоохранению. И сегодня каждый день он посвящает любимой работе.

Наиль Садыков родился в 1941 году в Буинске. При выборе профессии сын родителей рабочих прислушался к совету близкого друга – поступил на медико-профилактический факультет Казанского государственного медицинского института. Молодого врача направили  в город Мары Туркменской ССР. Однако уже на следующий год специалисту пришлось вернуться в родной Буинск по семейным обстоятельствам. Он стал врачом-инфекционистом, а позже – заместителем главного врача.

В 1972 году Наиля Садыкова назначают директором Буинского медицинского училища. С этого момента вся его деятельность связана с подготовкой и воспитанием кадров в здравоохранении. Заметив организаторские способности нашего земляка, его требовательность к себе и другим, в 1981 году его переводят в Казань. Он возглавил базовое медицинское училище в столице Татарстана. В этот период он берется за дело, которое, по его мнению, впоследствии стало главным достижением в жизни – строительство нового здания Казанского медицинского училища. Оно было возведено за три года и радует студентов и по сей день. На базе училища проводится до и последипломная подготовка специалистов. В 1989 году Наиля Садыкова назначили заместителем министра здравоохранения республики по кадровым вопросам. С 2000 года он является одним из организаторов проведения Спартакиады медицинских работников республики, которая уже стала доброй традицией. Вклад Наиля Садыкова в развитие системы здравоохранения неоднократно отмечался многочисленными наградами и званиями: отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РФ и ТАССР, обладатель медали за доблестный труд.

Сегодня Наиль Салахович возглавляет комиссию по медицинскому и лекарственному обеспечению ветеранов Татарстана, является организатором и председателем ветеранской организации Минздрава республики. Он разработал и внедрил уникальную наградную систему – «Почетный ветеран здравоохранения». Ежегодно организовывает встречи министра с ветеранами-руководителями медицинских учреждений республики. Представители старшего поколения на этих встречах говорят о беспокоящих их проблемах, ищут пути их решения. Наиль Садыков стал инициатором издания книги «Во имя Победы» о татарстанских медиках, которые трудились в госпиталях, служили в медсанбатах, воевали на полях сражений. В 2015 году на республиканском конкурсе «Лучший врач года» ему было присвоено звание «Легенда здравоохранения Татарстана». Буинцы гордятся своим земляком, посвятившим свою жизнь выбранной профессии, чей вклад в здравоохранение просто неоценим.