Студент второго курса Буинского ветеринарного техникума Сайдаш Сулейманов занял первое место в международном конкурсе татарской национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова. Секретами такого успеха парень поделился и с нами.
Все это нужно видеть своими глазами. К нашему приходу Сайдаш замесил тесто для лапши, салмы и кулламы. Вначале раскатал тесто на лапшу. Пока оно подсыхало, сделал салму. Затем поточил нож об край стола и начал резать лапшу. Нож только скользит. А лапша… ровная, словно автомат нарезал. Для «ромбиков» салмы вначале сделал шаблон, измерив пальцами. «Увеличить» их из лент в несколько слоев было не сложно. За несколько минут были готовы изделия из пресного теста трех видов.
– На конкурсе тесто месили круче. Времени на то, чтобы подсушивать, не было. За два часа нужно было успеть приготовить хворост – розочки, гульбанак, кош теле и ураму, – говорит преподаватель Фирая Юнусова. К тому же, вес первых должен был быть по 100 граммов, вторых – по 200. Для получения 196 граммов хвороста тесто замесили из желтков двух яиц и целого яйца, муки положили 5 ложек с верхом, щепотку соли. Остальные 4 грамма – для украшения сахарной пудрой. Все должно быть вкусным, ровно прожаренным. Жюри еще оценивает и чистоту рабочего места, соблюдение норм подачи.
Не поверите, парень, ставший первым среди 30 студентов из различных учебных заведений, готовить татарские блюда научился всего за две недели.
– Очень люблю готовить, но вот работать с пресным тестом, резать лапшу не приходилось. Спасибо Фирае Фаритовне, она поверила в меня, обучила, – говорит Сайдаш.
– Сразу видно, что может, – хвалит его преподаватель. Ее ученик успел пройти стажировку в ресторанах, кафе Казани и Буинска. Получал и заработную плату. А победа в международном конкурсе дает ему возможность выбрать любой ресторан Казани.
– Этим воспользуюсь в следующем году. А нынешним летом в составе студенческого отряда собираюсь поехать в Адлер, – говорит он. Сайдаш любит готовить блюда разных народов. Например, японские, итальянские, хочет освоить французскую кухню. Есть мечта поехать учиться заграницу.
Мы привыкли к тому, что на кухне в основном женщины. А Сайдаш считает, что это мужское дело.
– Мужчины вкладывают душу, получается вкуснее. Замечал это во время стажировки, – говорит Сайдаш. Работает в ресторане Казани и его двоюродный брат. Многому он научился у него.
– Я из деревни Алабердино Тетюшского района. В Буинский техникум приехал, услышав, что здесь работают хорошие преподаватели. Это действительно так. После окончания этого учебного заведения получу высшее образование, – говорит Сайдаш. Возлагает большие надежды на парня и Фирая Фаритовна, многие воспитанники которой побеждали в многочисленных конкурсах. Хочет участвовать с ним в чемпионате «Ворлдскиллс» в компетенции «Татар ашлары».