Врач, дарящий свет

20 июня 2018 г., среда

Наталья перед окончанием Буинского медицинского училища поставила перед собой цель – она будет врачом. Заранее определилась и с местом работы – Буинская больница.

Высокие баллы на единых государственных экзаменах дали ей «путевку» в Чебоксарский медицинский институт. После окончания лечебного отделения она решила продолжить обучение в интернатуре. И перед молодым специалистом встал выбор: стать терапевтом или окулистом? После того, как посоветовалась с главным врачом центральной больницы Рустемом Самерхановым, приняла решение стать глазным врачом. В 2011 году начала работать в Буинске. Об объеме работы врача наглядно говорит постоянная очередь в кабинет. И поговорить с нами Наталья Витальевна нашла лишь немного времени. Очередной пациент Фарит Нуруллин, узнав о нашем желании написать о ней материал в газете, попросил выразить и его мнение.

– Для меня это человек, который дарит людям светлый мир. Наталья Витальевна не только хороший врач, но и близка народу. Никогда не ленится, не смотрит на звания, все подробно каждому разъясняет. Попасть на прием к такому врачу это счастье. Думаю, со мной согласятся многие, – сказал он.

За время работы она неоднократно спасала от слепоты тех, кто вовремя не обращался к врачу. Когда обратилась Зоя Трофимова из Адав-Тулумбаево со словами: «Не приходила, сейчас уже едва вижу», врач-окулист не лишила ее надежды. Срочно сделали операцию.  

– Пришла посмотреть на Вас, оказывается, и сама такая же красивая, как Ваша душа, – сказала она после выздоровления.

Наталью Витальевну беспокоит рост числа обращающихся в последние годы с глазными заболеваниями детей, молодежи. Например, у половины из 500 прошедших в этом году медицинский осмотр в военном комиссариате парней по достижении 14 лет выявлены глазные заболевания. Раньше показатель составлял максимум 10-15 процентов.

– К сожалению, поздно понимают, что нагрузка на глаза с молодости, игнорирование отрицательных факторов со временем могут привести к грозящим слепотой заболеваниям: катаракте, глаукоме, – говорит она. В подтверждение приводит статистику: на сегодняшний день в районе с диагнозом глаукома состоят на учете 800 человек. С начала года такой диагноз поставлен еще примерно 60 пациентам.

Врача беспокоит и рост  заболеваний не только по наследственным факторам, но и внешним – курение, увлечение спиртными напитками, работа с химическими препаратами.

– При возникновении проблем с глазами зрение может сохранить только назначенное врачом лечение. Своевременно принимайте препараты. Хотелось бы, чтобы к глазному врачу обращались как минимум раз в год, особенно в пожилом возрасте, – порекомендовала она буинцам со страниц газеты. В ходе разговора мы поняли, почему Фарит абы назвал Наталью Никитину народным врачом: за двадцать минут она без всяких затруднений рассказала о себе и своей работе. Старалась дать и свои советы.

Мы рады, что у нас в больнице такой окулист. Пользуясь случаем, поинтересовались:

– А вы не жалеете о том, что не стали терапевтом?

– Нет. По прошествии лет все больше убеждаюсь в правильности выбора. Офтальмология широко изученная отрасль медицины, большие возможности для работы над собой. Окулист не встречается с летальными исходами, связанными с его заболеваниями. Это для меня очень важно, – сказала она.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования