«Меркурий»: плюсы и минусы

22 июня 2018 г., пятница

О введении обязательной электронной ветеринарной сертификации всей продукции животного происхождения говорили уже давно. До введения новшества остались считанные дни. С 1 июля федеральная государственная информационная система «Меркурий» начнет работать в полную силу. Это значит, что не зарегистрированные в данной системе хозяйствующие субъекты не смогут получить электронные ветеринарные сертификаты и не смогут продавать ни мясо, ни молоко.

По мнению специалистов «Россельхознадзора», система «Меркурий» позволит отслеживать перемещение груза по территории Российской Федерации, создать единую базу данных с целью повышения биологической и продовольственной безопасности.

Словом, некачественная продукция не должна поступать в продажу и доходить до потребителя.

К системе «Меркурий» с 1 июля должны присоединиться фермы, молокозаводы, птицефабрики, мясокомбинаты, другие производители, а также организации, перевозящие, реализующие продукцию животного происхождения, например, оптово-розничные базы, торговые сети, магазины розничной торговли, пищекомбинаты. На селе излишки молока продают те, кто держит корову. Они тоже должны будут получить такой электронный документ?

По словам администратора по работе системы «Меркурий» районного ветобъединения Раили Зариповой, если продукция сдается молокосборщику, к системе подключается он. От хозяина коровы документ не требуется. А у молокосборщиков для работы в системе «Меркурий» под рукой должны быть компьютер, интернет. им ежедневно нужно отправлять заявку в ветобъединение.

– Они могут делать это с вечера. Утром, когда придут в пункт приема молока, подтвержденный электронный сопроводительный документ будет уже там, – говорит Раиля Ильдаровна.

По ее словам, система очень удобная, нужно лишь привыкнуть. Петр Лапшин из Яшевки, являющийся одновременно фермером, главой семейной фермы, молокосборщиком, соглашается с тем, что придется привыкать. Но считает, что работа с электронным ветеринарным сопроводительным документом прибавляет хлопот и отнимает время.

– Мало того, что ежедневно заполняешь заявку. Машину с молоком могут остановить в любом месте для проверки. В этом случае нужен документ на бумажном носителе. Значит, нужно выпускать через принтер, – говорит он.

По словам государственного инспектора управления «Россельхознадзора» по РТ Гульнары Арслановой, действительно у перевозящего молоко и другую продукцию на руках должен быть или бумажный вариант ветеринарного сопроводительного документа или штрих-кода, или он должен предоставить двадцатизначный номер документа.

Качество молока, как и раньше, раз в месяц будет проверяться в ветеринарной лаборатории и расположенном на центральном рынке пункте ветеринарно-санитарной экспертизы. Результаты в электронном варианте будут направляться в районное ветобъединение. На их основании будет формироваться заполняемый ежедневно на каждую партию электронный ветеринарный сопроводительный документ. А на бумажном носителе документ до этого выдавался раз в месяц.

А вот те, кто каждое воскресенье реализует на центральном рынке свое молоко, творог, сметану, и другое, как обычно, могут продавать продукцию только после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы. Что касается мяса, реализуется лишь продукция забитого в убойном пункте животного и прошедшая там экспертизу. А ее результаты  вводятся в ту же систему «Меркурий».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования