В «Авангарде» комбайны к жатве готовы

13 июля 2018 г., пятница

В агрофирме «Авангард» восемнадцать комбайнов к жатве готовы. На днях их количество увеличится до двадцати – в дороге два «Акроса», сошедшие с конвейера завода.

– Уборку зерновых и зернобобовых культур более чем на 8000 гектарах планируем провести за 20-25 дней с нагрузкой на каждый комбайн в среднем 400 гектаров в день. Уборка по сравнению с предыдущими годами запаздывает на 7-10 дней. Думаем приступить 25-30 июля. 30-35-градусная жара   вначале  ускорила  созревание, но идущие в последние дни дожди несколько задерживают, – говорит главный агроном Хамит Гиматдинов. Пока есть время до важного мероприятия, еще раз осматривают комбайны, проверяют герметичность. В день нашего визита эту проверку прошел 2-летний «Акрос» Ильгиза Сунгатова. Ни выпало ни зернышка. Нам сказали, что такая же ситуация и с комбайнами постарше.

– Иначе и невозможно. Мы стараемся отремонтировать их с осени, как только освобождаются от работы.  Для этого у нас есть теплый ремонтный цех вместимостью 8 комбайнов одновременно. Запчасти и рабочие руки имеются, – говорит главный инженер Ансар Махмутов, перечисляя «плюсы». «Степные корабли» готовы не только с технической стороны, но и укомплектованы механизаторами, средствами пожаротушения, оказания первичной медицинской помощи и другими. Ждут только начала старта. 

По словам консультанта по механизации производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Раиса Юнусова, в районе есть и другие хозяйства, в которых комбайны с сегодняшнего дня находятся на линейке готовности. Среди них «АгроНур», «Киятское». В остальных идут ремонтные работы. По району в среднем готово 89 процентов комбайнов. В фермерских хозяйствах показатель составляет 90 процентов. 23-27 июля готовность комбайнов проверит комиссия из представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. А до этого состоится взаимопроверка в масштабах района. Стартует она в «Киятском».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования