Птичий грипп дошел и до нас…

25 июля 2018 г., среда

На понедельник официально зарегистрировано четыре случая. По словам главного эпизоотолога районного ветеринарного объединения Раниса Нигматуллина, доказано, что по этой причине в Каменном Броде, Нижнем Наратбаше пали куры и утки в одном хозяйстве, Вольном Стане – в двух. После этого у них умерщвлены бескровным методом 140 голов и сожжены возле скотомогильника. В республиканскую ветеринарную лабораторию отправлены пробы еще из трех частных хозяйств Вольного Стана, одного хозяйства Буинска.

По мнению ветеринарного врача, причиной распространения вируса в Вольном Стане может быть торговля птицей продавцами из Чувашии. Пострадавшие хозяева говорят, что покупали птицу у одного и того же продавца. Последняя массовая торговля была 8 июля. Указом Президента Татарстана в этих населенных пунктах введен карантин. Он будет продолжаться 21 день со дня подтверждения последнего случая. А сегодня никто не сможет сказать точно, когда будет зарегистрирован последний случай. Факт то, что в этот период запрещается ввоз и вывоз с этих территорий птиц, продукции птицеводства, кормов и кормовых добавок. Такое присуще и соседним Тетюшскому, Дрожжановскому, Апастовскому, Кайбицкому, Камско-Устьинскому районам.

В целях недопущения распространения птичьего гриппа ветеринарные врачи призывают безотлагательно сообщать о случаях падежа в хозяйстве птицы. Нельзя забывать о мерах профилактики и при благополучии. Птица, корма должны находиться в закрытом месте, орудия труда, другое необходимое должно как можно чаще дезинфицироваться.

– Приобретение птицы у незнакомых людей, в несанкционированных местах может привести к плачевным последствиям. Не забывайте спрашивать у продавцов документ о вакцинации против птичьего гриппа, – говорит Ранис Нигматуллин. В целом, пока продажа в районе птицы ограничивается. Известно, что вирус проник из Чувашии. Поэтому на автомобильной дороге Буинск – Яльчики, на границе Чувашии и Татарстана уже на прошлой неделе установлен ветеринарный пост. Там круглосуточно дежурят работники ветобъединения, Апастовского территориального отдела Госветинспекции, специалисты управления Россельхознадзор по РТ, сотрудники отдела ГИБДД. Все заезжающие автомобили останавливают. Основная цель – не допустить завоз в район птицы, продукции птицеводства для продажи. Помимо этого проводятся и меры по дезинфекции. Если легковые автомобили, автобусы какой-то отрезок пути проезжают по дороге с опилками, обработанными дезинфицирующим препаратом арбицид, колеса грузовых автомобилей дезинфи-цируют этим препаратом.

Автовладельцам выдают пропуск, где пишут о прохождении дезинфекции.

– Несколько дней возим зерно из Татарстана на элеватор города Чебоксары. Ежедневно утром останавливают на посту. И хотя процедура занимает некоторое время, воспринимаем спокойно. Знаем, с какой целью это делается, – говорит водитель Сергей Баринов. Прошло довольно много времени, пока провели дезинфекцию нескольких «КамАЗов» с прицепами. На посту образовалась и пробка. Но водители недовольства не проявляли.

– Помимо выдачи пропуска, каждую машину, прошедшую дезинфекцию, записываем в журнал. В прошлую 12-часовую смену было 38. Что касается досмотра автомобилей, нарушители нам не попадались, – говорит государственный ветеринарный инспектор Апастовского территориального отдела Зуфар Мазитов. Хотелось бы, чтобы каждый понял, что с бедой можно справиться лишь сообща.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования