«Играйте, дети!»

25 июля 2018 г., среда

Перед домом жителей села Протопопово Марии и Владимира Суркиных всегда детвора. В то время, когда некоторых детский шум-гам раздражает, они сами зовут малышей – несколько лет назад оборудовали детскую площадку.

Это была давняя мечта Марии. Муж Владимир одобрил ее и начал думать о материалах для детской площадки.

– Я работал не один. Охотно присоединились и соседи Кристина и Сергей Алановы, Марина и Евгений Ермолаевы. У Сергея есть техника, они оба сварщики. Вместе из металлолома из деталей бывших тракторов, комбайнов, опрыскивателей сделали карусели, качели, беседку, турник, песочницу и другое, – говорит Владимир Викторович. Не забыли о безопасности. Все сделано продуманно, чтобы исключить травмы детей. Словом, огороженная низким, выкрашенным яркими красками забором площадка ничем не уступает заводской. Именно это буйство красок среди деревьев и привлекло внимание, когда проезжали по дороге. Создание такой красоты – женских рук дело.

– В этом году покрасить еще не успели. Вот думаем обновить на днях. На краску сложились. Договоримся по телефону и приступим к работе. Соседи только спрашивают, когда что будем делать, – говорит Мария Кирилловна. А вот ответственность за порядок на площадке она взяла на себя.

– Я на пенсии, поэтому весь день дома. Окна моей кухни выходят на площадку. Все лето не упускаю из поля зрения внуков Вику и Вадима, а также других детей. Не пускаю туда старших. Ведь могут сломать, – говорит она. А вот малыши приходят даже из Мокрой Савалеевки. Особенно много бывает их тогда, когда подходит время возвращения стада. И в день нашего визита на площадке играли более десяти малышей. Катаются на качелях, карусели, подтягиваются на турнике. Кто-то рисует. Кто-то спрятался от солнца в беседке, наблюдает за друзьями. Из дома приносят игрушки. На песке множество машинок. Внимание также привлекает со вкусом оформленная урна для мусора. Никто не бросает коробки из-под принесенных соков, угощений куда попало. Должно быть чисто. Внезапно дети дружно побежали поближе к дому. Оказывается ровная площадка с зеленой травой для них футбольное поле. Там же играют и в бадминтон. Суркины для удобства детей траву регулярно косят. Детишки рады.

– Мы здесь с утра до вечера. Очень нравится, – говорит Карина Аланова. А как же иначе! Ведь не только площадка прекрасная, но и место, где она расположена. Не будет ошибкой, если скажем, что и это создано руками Суркиных. Двадцать лет назад переехавшей с Украины семье разрешили самим выбрать место для строительства дома. Они выбрали окраину деревни, заросшую деревьями и кустарниками. Как говорится, практически освоили целину. А потом появилась улица Родниковая в пять домов, ставшая излюбленным местом для детворы. Их пример оказался заразительным, о детской площадке задумались и в Мокрой Савалеевке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования