«Посеяв рано, выиграли» говорит фермер Данис Ахметзянов

12 октября 2018 г., пятница

В этом году показатели по урожайности сахарной свеклы в районе резко отличаются. Если в «Ембулатово» 500 центнеров с гектара, в «Авангарде» – 375, в филиалах агрофирмы «Дружба» не превышает 171 центнера. Если передовики утверждают, что соблюдение требований технологии является залогом богатого урожая, отстающие ссылаются на засуху. Получивший в среднем с каждого гектара 320 центнеров урожая фермер Данис Ахметзянов говорит, что помог сев в ранние сроки.

– Сев на 100 гектарах завершили к 5 мая. Последний обильный дождь выпал 1 июня. А после этого только капало, – говорит он. Благодаря той влаге поднялись, а после своевременной обработки междурядий, внесению удобрений осенью вырос щедрый урожай.

– Конечно, радуемся тому, что урожайность выше 300 центнеров. Хоть и дождей не было, но ведь столько сил вложено, начиная с подготовки почвы прошлой осенью. К слову, в предыдущие годы в результате такой работы показатели были еще выше.  В прошлом году средняя урожайность составила 430 центнеров с гектара. А до этого – 580 центнеров.

Вместе с фермером отметили все плюсы нынешней сухой осени. Сахаристость сладких корней высокая. По сравнению с прошлогодним выше где-то на 2 процента. А вот загрязненность, напротив, меньше на 8-10 процентов. Так как урожая у многих мало, очереди на сахарный завод меньше. К тому же не нужно, как в прошлом году, вытаскивать автомобили с поля трактором. Это дало возможность выкопать свеклу в краткие сроки и сдать на завод. Во вторник, в день нашего приезда, оставалось сырья еще на два-три дня. Более десяти автомобилей «КамАЗ» и «ЗИЛ» успевают сделать за день по два-три рейса. А на погрузчике «СПС» оперативно работает Вакиль Гильмутдинов.

– В Буинском районе работаю шесть лет. С Данисом Ахметзяновым первый год. И хотя труд шофера не легкий, всем доволен, – говорит водитель «КамАЗа» Арут Варданян.

В хозяйстве стараются не допускать и потерь. Для сбора выпавшей свеклы назначены отдельные люди, техника. На опустевших полях сразу же проводят вспашку зяби. Участки, на которых в следующем году будут возделывать свеклу, уже готовы. Эта культура будет посажена на 138 гектарах после озимой пшеницы. Остается лишь пожелать урожайного года, благодатных дождей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования