Время наряжать елки

5 декабря 2018 г., среда

Берегите хвойные молодняки, не покупайте без сертификата

Приближается Новый год – время, когда в домах и квартирах наряжают елки и сосны. Специалисты предупреждают: это не должно быть связано с нанесением вреда природе.

По словам инженера лесничества Михаила Егорова,  в преддверии праздника у лесоводов начинается работа по охране хвойных молодняков от незаконных рубок. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №273 от 8 мая 2007 года, за незаконную рубку, повреждение елки предусмотрен штраф за нанесение ущерба лесному хозяйству в сумме 2105 рублей. Эта сумма увеличивается вдвое в случае незаконной рубки в декабре, январе. Согласно статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях, незаконная рубка, а ровно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников хвойных пород влечет наложение административного штрафа на граждан – от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. 

Госинспектор Управления Россельхознадзора по РТ Раиль Абузяров предупреждает об опасности при приобретении новогодних елок в неустановленных местах. Они могут быть заражены вредителями. Новогодние ели, завезенные из других областей Российской Федерации, являющихся карантинными фитосанитарными зонами по лесным вредителям, должны сопровождаться карантинным сертификатом, выданным территориальным Управлением Россельхознадзора, в зону ответственности которого входит данный регион. С информацией об установленных карантинных фитосанитарных зонах можно ознакомиться по адресу: shn.tatarstan.ru По всем вопросам следует обращаться по телефону: 8 (843) 277-68-29.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования