Изменения в ОСАГО

19 января 2019 г., суббота

С начала года введены новшества при обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Изменились не только тарифы, будет иным и подход к исчислению стоимости полиса.

Первое новшество – расширение диапазона базовых тарифов. Для легковых автомобилей минимальный показатель в этом «коридоре» сейчас 2746 рублей, максимальный – 4942 рубля. Страховщики   могут выбрать любую ставку, которую сочтут выгодной для себя и конкурентоспособной. В зависимости от возраста и водительского стажа водителей вводится 58 вариантов. В каждом назначен коэффициент, повышающий или понижающий стоимость базового тарифа. Самый высокий коэффициент – 1,87 – для начинающих молодых водителей (до 22 лет). Для водителей в возрасте от 35 до 39 лет при стаже 3-4 года предусмотрена небольшая скидка. Раньше такой возможности не было. А понижение коэффициента до максимального – 0,93 разрешается для водителей старше 59 лет. Но в этом случае важно, чтобы водительский стаж был не менее 3 лет.

По новому закону для автомобилистов, которые ездят без аварий, имеются плюсы. По-новому рассчитывается коэффициент бонус-малус (КБМ). Такой коэффициент у одного человека теперь будет только один, независимо от количества полисов ОСАГО. При этом с 1 апреля 2019 года он будет устанавливаться на год и периодически пересматриваться. Изначально, если было несколько КБМ, выберут минимальный. Затем, если год прошел без аварий, КБМ уменьшат, если случилась авария – увеличат. Эта система даст компаниям возможность назначать клиентам индивидуальные ставки при страховых выплатах. По мнению российского союза автостраховщиков, большинство водителей выиграют. По подсчетам специалистов, по новым правилам стоимость ОСАГО повысится только для 17 процентов водителей. А для 83 процентов, напротив, снизится. По подсчетам Центробанка средняя стоимость полиса в ноябре прошлого года составляла 5703 рубля, после введения системы нового подсчета стоимость повысится на 1,5 процента. Еще одно важное сообщение, к концу текущего года планируется отказаться от начисления коэффициента мощности. То есть владельцы мощных машин платить больше не будут.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования