На картинах – зимнее Тулумбаево

19 января 2019 г., суббота

Во время проходившего летом в селе Адав-Тулумбаево пленэр-симпозиума художники договорились написать и зимние сельские пейзажи. После новогодних праздников они приехали в Адав-Тулумбаево.

На улице метель. Художники, установив мольберты в более укромных местах, рисуют зимние виды. Мы остановились возле художницы, которая изображала оставшийся в снегу небольшой сельский дом. Наиля Нигматзянова приехала из Чистополя. В родных краях у нее своя студия. А сегодня рисует занесенную снегом деревню. Порывы ветра колышут полотно, на только что нанесенную краску ложатся снежинки. Наша собеседница рассказывает нам о неописуемом блаженстве работы в таких погодных условиях.

– Знаете, во время бушевания погоды картина получается особой. Сильный ветер качает высокие деревья, бушует буран. Хочется изобразить все это, – говорит она. И хотя в изобразительном искусстве мы особо не разбираемся, несомненно то, что нанесенные мазки все больше напоминают метель.

Некоторые художники пишут портреты в сельской гостинице. На них мы узнали Героя Социалистического Труда Александру Николаеву, Ильдара Садриева, Фаяза Хайсарова, Фарита Садриева. Первый заместитель председателя Союза художников Татарстана Мударрис Мингазов, который участвует в пленэре второй раз, отметил, что большинство портретов пишут по личной просьбе Раиля Садриева. Им и самим нравится их писать. Молодая художница из Набережных Челнов Лейсан Галимова  говорит, что узнал здесь много нового.

В ближайшее время эти картины можно будет увидеть. Художники сообщили, что 24 января в гостинице «Тамак» деревни Адав-Тулумбаево будет организована выставка работ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования