С начала года реестр недвижимости пополнился границами 54 населенных пунктов Татарстана

18 марта 2019 г., понедельник

За  два с половиной месяца с начала этого года в реестр недвижимости внесены границы 54 населенных пунктов Татарстана. Они расположены в Аксубаевском, Балтасинском, Буинском, Зеленодольском, Сармановском, Лаишевском и Менделеевском районах. Всего на кадастровой карте теперь отображаются границы 525 населенных пунктов и отсутствуют данные о границах почти 2,6 тыс. населенных пунктов.

В соответствии с законодательством функции по установлению границ населенных пунктов возложены на органы местного самоуправления. Орган регистрации вносит в ЕГРН сведения о таких границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

 «Сведения о границах населенных пунктов определяются генеральными планами. Несколько лет назад законодатель упростил процедуру и для передачи данных в ЕГРН больше не требуется готовить землеустроительные дела и планы объектов землеустройства. Вместо этого к генплану обязательно прикладывается графическое описание границ населенных пунктов»,- пояснил и. о директора Кадастровой палаты по РТ Алмаз Абдрахманов.

Однако, по его словам, при таких темпах  выполнения работ сложно достичь показателей, утвержденных Правительством Российской Федерации. Согласно целевой модели  «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»  к концу 2019 года в ЕГРН должны быть сведения о 65 % границ населенных пунктов, а к концу 2020 году - 80%.

Четко установленные и описанные границы населенных пунктов необходимы муниципалитетам для решения целого ряда вопросов. Это предоставление и изъятие земельных участков, решения о строительстве и реконструкции объектов различного назначения, создание документов стратегического планирования.

«Кадастровая палата по РТ предложила муниципалитетам помощь в виде предварительной проверки документа, содержащего графическое описание границ, поскольку очень часто в них обнаруживаются пересечения с земельными участками, а это отказ во внесении сведений и потеря времени на исправление ошибок», - рассказал Алмаз Абдрахманов.  С начала года предпроверку прошли около 300 документов, содержащие координаты границ населенных пунктов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования