Состоялась презентация книги «Каты токым» о бывшем главе района Абдулхае Хайруллове

17 июля 2019 г., среда

На прошлой неделе в Буинске состоялась презентация книги «Каты токым» («Из твердой породы») о бывшем главе района Абдулхае Хайруллове. Автор этой летописи – наш земляк Мунир Аглиуллин.

На вечер пришли глава муниципального района Марат Зяббаров, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Титов, работавшие вместе с Абдулхаем Набиулловичем руководители, родные, друзья.

Было много сказано о вкладе Абдулхая Набиулловича в улучшении жизни района. Например, строительство в районе асфальтированных дорог буинцы, в первую очередь, связывают с его именем. За пять лет он предоставил жителям 96 деревень возможность добираться без проблем до районного центра. В те годы в дома рядовых колхозников было проведено электрическое отопление, к населенным пунктам проложен газопровод, убран рекордный урожай – 49,7 центнеров с гектара.

В книге приведены и воспоминания людей, работавших вместе с ним. Один из них заслуженный лесовод России и Татарстана Ильгиз Хаффазов.

«Меня назначили директором Кайбицкого лесхоза. В то время председателем исполнительного комитета Апастовского района был Абдулхай Хайруллов. Он всегда интересовался состоянием лесов. В одно время в дубовой роще появился опасный вредитель, в мае он полностью съедал молодую листву дубов. После этого деревья слабели, многие погибали. От этих вредителей можно было избавиться лишь опрыскиванием с самолетов препаратом, производимым в Казахстане и Новосибирске. А на это требовалось около 40 миллионов рублей. Абдулхай Набиуллович обивал пороги Кабинета Министров, Министерства лесного хозяйства Татарстана и добился выделения денег. Так мы смогли спасти дубовые леса».

Интересны и воспоминания нашей бывшей коллеги, работавшей в 1990-1994 годах редактором районной газеты Ландыш Салахутдиновой.

«Абдулхай Набиуллович по моей просьбе лично ознакомился с условиями жизни одинокой бабушки, проживавшей в стареньком бревенчатом доме. В дом и заходить было страшно: казалось, что что крыша вот-вот обвалится, говорили, что бабушка на ночь кладет рядом с собой с топор, чтобы в случае обвала прорубить лаз. Спустя неделю после этого Абдулхай Набиуллович на совещании с участием руководителей рассказал об этой бабушке, о том, в каких условиях она живет. «Ну, кто выделит ей квартиру?», - спросил он. И вскоре престарелой женщине дали благоустроенную квартиру в новом доме».

Участники презентации вспомнили еще много случаев. И все они характеризовали Абдулхая Хайруллова как сильного руководителя. В заключение он поблагодарил за высокую оценку его труда во имя служения району.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования