Богоугодное дело, на старом кладбище - новое ограждение

17 июля 2019 г., среда

Старое кладбище среди высокой травы, расположенное довольно отдаленно от деревни Старые Лащи, сегодня не заброшенное. Односельчане оградили его металлическим забором.

Родственники Наиль Галиев, Хамит Мусин, проживающий в Казани Ринат Шигабутдинов начали работу с того, что закупили на свои деньги стройматериалы. Жители деревень Старые Лащи и Черки-Кильдуразы, проживающие на стороне Рашит Хабибуллин, Ильдар Гайфуллин, Рауф Садретдинов, Рамис Шафигуллин, Ильшат Исмагилов присоединились к работе.

 

- Народ у нас трудолюбивый. Практически за неделю территорию оградили, - говорит Наиль абы. Правда, в свое время кладбище было огорожено деревянным забором, но со временем он покосился, потемнел, а потом сгорел. Территорию определили по уцелевшим столбам. Мужчины, выполнившие эту богоугодную работу, помнят, как в их детстве сюда ходили их бабушки и дедушки, они сами. Для пешеходов прямой путь недолгий.

- Когда учился в 6 классе неподалеку отсюда пололи свеклу. Кладбище было огорожено. Быть может, территория была и больше сегодняшней. Ведь ни надгробных камней, ни оград не осталось. А эти единственные камень и ограда были установлены также наугад, в память об основоположнике деревни Лащи бабае, - говорит Рашит абы. Это тоже было сделано совсем недавно. В этом деле помогли Айрат Зиятдинов и Зуфар Самигуллин.

Наши новые знакомые рассказали и интересную историю, связанную с деревнями Черки-Кильдуразы и Старые Лащи. Лет 250 назад на этом месте располагалась деревня Старые Лащи. Говорят, что парень из Лащи был зятем Ураз бабая. И хотя вначале они не ладили, после того, как он отслужил 25 лет в армии, вернулся домой с «документом», бабай уже не мог не поделить земли. Потом они начали вместе засевать поля. Позже Старые Лащи переселились к Черки-Кильдуразам. И хотя деревня на этом месте исчезла, старое кладбище осталось.

- И сейчас жители двух деревень живут дружно. И хотя названия разные, мы односельчане, - говорит Наиль абы. Цени живых, помни о мертвых – этот принцип для них актуален всегда. И это не первая их работа по благоустройству кладбищ. Планируют продолжить.

- Спасибо за богоугодное дело. Это пример для всех нас, - говорит глава Черки-Кильдуразского сельского поселения Зульфат Ахатов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования