В достаточном количестве и качественные

17 июля 2019 г., среда

Только при кормлении животных качественными кормами можно надеяться на получение хорошей продукции. В то же время нельзя подводить и в отношении количества. В этом году хозяйства района проворнее, особенно в тюковании сена. В прошлом году на 18 июля было заготовлено всего 2502 тонны. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Раниса Габитова, на 16 июля текущего года заготовлено 6541 тонна сена, заложено 68380 тонн сенажа.

- Практически во всех хозяйствах проведен первый укос многолетних трав. В некоторых приступили ко второму укосу, продолжается и косовица однолетних трав. Качество кормов постоянно проверяется, - сказал он. Специалисты Буинской ветеринарной лаборатории берут пробы с выездом на место, проверяют и доставленное. По словам начальника лаборатории Надежды Шайдуллиной, летняя проверка кормов включает в себя определение влажности сена и сенажной массы, содержания клетчатки, протеина, каротина. А зимой качество сенажа проверяется по еще большим критериям. В первую очередь, там должно быть максимальное содержание молочной кислоты, а масляной кислоты не должно быть вовсе.

- Этого можно добиться при четком соблюдении требований технологии. Соответствующая очистка сенажной ямы, провяливание  травы  до измельчения  и закладки какое-то время на открытом воздухе, трамбовка должным образом в яме – вот главные условия, - говорит Надежда Аркадьевна.

По ее словам, все хозяйства нацелены на качество, особенно большое внимание этому вопросу уделяют в агрофирме «Авангард», обществах «Коммуна», «Умная ферма». Летняя проверка сена и сенажа показала, что все показатели в начале зеленой страды были отличные. 

Первую пробу сенажной массы в Адав-Тулумбаевском отделении агрофирмы «Дружба» Надежда Шайдуллина брала в конце прошлой недели. На сенаж только что созрела люцерна.

- Люцерну посеяли в прошлом году. Получаем первый урожай. Масса хорошая. Накануне вечером скашиваем, а на другой день закладываем с влажностью 55 процентов. Через каждые 100 тонн добавляем закваску, - говорит заведующий фермой, зоотехник Газинур Залялов.

Заведующая лабораторией на месте проверила влажность экспресс методом – влагомером. Значение показателя влагомера практически совпало со сказанным.

- Точный показатель будет известен в лаборатории, там методы проверки другие, - сказала Надежда Аркадьевна, закладывая массу в пакет.

Для того, чтобы зимой это был качественный сенаж, влажность не должна превышать 60 процентов.

Массу, которую доставляют к яме на «Камазах», Виктор Николаев бульдозером распределяет, Рамиль Низамов трактором «К-700» трамбует. А мы отправились в поле. Косовицей люцерны на 105 гектарах занимался Вадим Халбеков, размельчением травы – Валерий Мукасев. Покосы выглядят плотными.

- С шести утра уже в поле. Ежедневно отгружаю 300-350 тонн зеленой массы. В вопросе организации никаких задержек нет, успевают подвозить и водители. Чем больше сделаем, тем лучше, от этого зависит наша заработная плата, - говорит Валерий.

К слову, в отделении на сегодняшний день заготовлено 110 тонн сена, заложено 2500 тонн сенажа.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования