Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в Буинском, Дрожжановском, Апастовском районах информирует о том, как выбрать школьную форму.

22 июля 2019 г., понедельник

Ежегодно наступает пора подготовки ребенка к школе, поэтому каждый родитель хочет, чтобы его чадо было опрятным и красиво одетым. Если ребенок ходит в школу, в которой правила требуют для учащихся наличия специальной формы, несомненно, хочется эту самую форму подобрать так, чтобы в ней он выглядел как с иголочки. Выбирая одежду для школы, приходится обращать внимание еще и на такие аспекты как качество материалов, из которых она сделана, будет ли в ней удобно, будет ли она безопасна для ребенка, насколько она долговечна и прочна.

ЧТО  ПОКУПАТЬ?

Мальчику:                                             

Брюки

Рубашки

Пиджак

Жилет классический

Девочке:

Юбку

Пиджак

Сарафан

Блузки

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

ЗАПАХ

Резкий запах одежды говорит о содержании в текстильных материалах вредных или опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

КРОЙ

Тесная юбка или брюки приведут к болям в животе. Тесные рубашки, блузки нарушат дыхание, и организм ребенка будет перегреваться из-за нехватки вентиляции под одеждой

ПОДКЛАДКА

Подкладка должна быть обязательно из натуральной ткани.

ТКАНЬ

Хлопок и лен подходят для весны и лета, а шерсть и кашемир – для зимы. Желательно, чтобы ткань частично состояла из синтетики, которая делает одежду долговечнее и упрощает уход за ней.

ЦВЕТОВАЯ ГАММА

Форма должна быть сдержанной, не стоит выбирать слишком яркие цвета. Отдайте предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым, темно-синим тонам.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

По первому требованию покупателя продавец обязан предоставить декларацию о соответствии на изделие или сертификат соответствия.

МАРКИРОВКА

В соответствии с п.8 ст.9 ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" маркировка детской одежды в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

- вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов);

- размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;

- символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

  1. Тщательно подбирайте размер. Убедитесь, что ребенку в новой форме удобно. Одежда не должна стеснять движения.
  2. По возможности подберите для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы было удобно менять в течение недели.
  3. Не стоит покупать форму на вырост. На ребенке такая форма будет выглядеть сначала несоразмерно большой, потом – поношенной.
  4. Если мальчик небольшого роста и склонен к полноте – выберите пиджак с двумя пуговицами, если стройный и высокий – купите пиджак с большим количеством пуговиц.
  5. Подкладка в пиджаках, желательно, должна быть мягкой, а ткань для верхнего слоя – не мяться.
  6. Очень внимательно рассматривайте форму. На изделиях, в которых много полиэфира, со временем образуются катышки.
  7. Хорошо, что бы для карманов и возле бортов были вставки, они не дадут пиджаку вытянуться.
  8. Если на ярлычке одежды указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребенка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.
     

Единый консультационный центр Роспотребнадзора - 8 800 555 49 43.

По всем возникающим вопросам защиты прав потребителей Вы можете обратиться в консультационный пункт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в Буинском, Дрожжановском, Апастовском районах по адресу: 422430, г. Буинск, ул. Ефремова, дом 135 В, или по телефону (8-84374)3 5447.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования