Важная информация, диспансеризация проводится ежегодно

14 августа 2019 г., среда

С 6 мая 2019 года вступил в силу новый Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации групп взрослого населения с 18 лет.

Если раньше диспансеризация проводилась раз в три года, сейчас этот порядок сохранился лишь для возрастной группы от 18 до 39 лет. Граждане старше 40 лет проходят ежегодно. В рамках первого этапа медицинского осмотра и диспансеризации мужчин и женщин в возрасте от 18 до 64 лет предусмотрен следующий перечень приемов: опрос (анкетирование), расчет индекса массы тела, измерение артериального давления на периферических артериях, определение уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы натощак. Определение относительного сердечно-сосудистого риска (с 18 до 39 лет), определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (с 40 до 64 лет), флюорография 1 раз в 2 года, электрокардиография в покое (с 35 до 64 лет), измерение внутриглазного давления (с 40 до 64 лет), осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов, общий анализ крови (с 40 до 64 лет), исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (с 40 лет 1 раз в 2 года), эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) в возрасте 45 лет, прием врачом-терапевтом. Кроме того есть и отдельные процедуры. Для мужчин определение простат-специфического антигена в крови (в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет). Для женщин до 39 лет осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом, старше 40 лет – маммография обеих молочных желез 1 раз в два года.

Для граждан старше 65 лет перечень несколько сокращается. И для мужчин, и для женщин не проводятся определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска и ЭГДС. Мужчинам не нужно сдавать анализ на определение простат-специфического антигена в крови.

Если гражданину в течение предшествующего календарного года либо года проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки, то флюорография легких не проводится. При проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами гражданина. За исключением случаев выявления у него симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий в рамках профилактического медицинского осмотра.

Хотим напомнить буинцам о важности своевременного прохождения медицинских осмотров и диспансеризации, которые направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также факторов риска их развития.

На диспансеризацию в поликлинику по месту жительства можно обращаться самостоятельно или по приглашению сотрудников медицинского страхования.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования