Каково состояние озимых в этом году?

13 сентября 2019 г., пятница

В прошлом году по причине нехватки влаги в почве озимые взошли плохо, весной в хозяйствах практически на всех площадях пришлось проводить пересев. В нынешнем, к счастью, погода так не испытывала – до закладки основы будущего урожая дождей было много. Поля хозяйств, где осенний сев провели в оптимальные сроки, уже покрыты зеленью.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Раниса Габитова, хозяйства в намеченный срок в основном уложились – в период с 20 августа по 10 сентября посеяно примерно 15 тысяч из запланированных 18 тысяч гектаров. Запоздали только некоторые фермеры. Сейчас они ждут дождя, чтобы не было как в прошлом году. Влага  нужна и своевременно посеянным, взошедшим, уже находящимся в фазе кущения растениям. Сохраняющаяся в последние дни по-летнему солнечная, теплая погода наряду с потерей влаги привела и к размножению вредителей. Руководитель межрайонного отдела Россельхозцентр Радик Ибатуллин, ведущий агроном Анна Алексеева по приглашению руководителей проверяют озимые в связи с этим и по другим показателям. Вместе с главным агрономом” Коммуны “Канафией Багаутдиновой они ”ловили" насекомых на поле озимой пшеницы, посеянной после гороха на площади 130 гектаров. Затем вместе посчитали счет.

- Сейчас время «нападения» шведской мухи. Если на 100 взмахов сачка их количество составляет 30 экземпляров, обязательна обработка пиретроидными препаратами против вредителей. В агрофирме «Дружба», где до этого проводилась проверка, есть площади, на которых требуется химическая обработка. В основном вредителей бывает больше на полях озимых, посеянных после зерновых. А здесь обработка не требуется – численность насекомых ниже экономического порога, - сказала Анна Степановна. В первую очередь, это связано с тем, что посев проведен после хорошего предшественника – гороха. К тому же до сева соблюдены все требования технологии. Об этом свидетельствует отсутствие на поле сорняков и гороха.

- В этом году осенний сев в обществе провели на площади 900 гектаров. 80 процентов, сев которых проведен раньше, как и здесь, в фазе кущения. Взошли и остальные. Посевной материал всех сортов высокой репродукции. Посеяли, проведя, как положено, протравливание, с внесением удобрений из расчета 100 килограммов на гектар, - говорит главный агроном общества «Коммуна» Канафия Багаутдинов. При севе на один квадратный метр заделали 650 штук семян. В тот день специалисты подсчитали сколько взошло и пошло в рост. Показатель высокий – на одном квадратном метре  620 растений. Также проверили запас влаги в почве и состояние посевов.

- Вот видите, влага имеется. Это результат прикатывания почвы до и после сева, заделывания семян, как было рекомендовано, на глубину 6,5 сантиметра. На растениях уже появились вторичные корни. Здесь озимые без дождя еще выдержат, - сказал Радик Ибатуллин. Однако в районе есть и площади, уже нуждающиеся во влаге. Поэтому хлеборобы хотят, чтобы поскорее выпали дожди. До начала зимы растения должны окрепнуть, насытиться влагой, накопить достаточное для успешной зимовки количество сахаров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования