В Татарстане вышла в свет книга о татарской породе лошадей

18 сентября 2019 г., среда

О том, как в республике была возрождена татарская порода лошадей можно прочесть в книге, вышедшей в свет при поддержке Минсельхозпрода РТ на татарском языке.

«В декабре прошедшего года Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений включила в федеральный Госреестр породу лошадей "Татарская". Это стало результатом работы по возрождению породы, которая велась в течение прошедших 8 – 10 лет. Лошади татарской породы – это наша национальная гордость», - делится с читателями заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

О своей давней любви к лошадям рассказывает и государственный советник РТ Минтимер Шаймиев во вступительном слове к книге, а также делится личными воспоминаниями из истории своей семьи, которая неразрывно связана с этими благородными животными.

Авторы книги: доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологии, генетики и разведения животных КГАВМ им. Н.Э.Баумана Равиль Хаертдинов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, начальник ГКУ "ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ" Ришат Зарипов и др. собрали уникальный материал об истории татарских лошадей, особенностям разведения и содержания породы. В работе подробно описаны основные породные признаки татарских лошадей: экстерьер, масть, конституция, продуктивные качества и выносливость.

Отметим, что лошади татарской породы уже приобретают известность: участвуют в Национальном празднике Сабантуй, скачках, завоевывают призовые места и даже снимаются в кино. Так, в фильме «Зулейха открывает глаза», который скоро выйдет на экраны, главная героиня приедет в Кремль именно на лошади татарской породы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования