Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан информирует о серьезном обострении эпизоотической ситуации

20 сентября 2019 г., пятница

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан информирует о серьезном обострении эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота. За прошедший период 2019 года выявлено 8 случаев заболевания в Удмуртской Республике, Саратовской, Омской и Новосибирской областях.

По словам государственного инспектора Гульнары Арслановой, нодулярный дерматит крупного рогатого скота – контагиозная инфекционная болезнь. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и вирусоносители. Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, носовыми истечениями, спермой, молоком. Человек к вирусу нодулярного дерматита невосприимчив.

В целях недопущения распространения узелкового дерматита КРС необходимо принять дополнительные меры, направленные на недопущение несанкционированного перемещения и неправомерной реализации крупного рогатого скота, продукции животноводства; выполнение в полном объеме требований Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита КРС.

При возникновении подозрения на дерматит следует немедленно сообщить в органы ветеринарии, больных животных изолировать. Следует помнить, что только меры профилактики позволят сохранить благополучие региона и не допустить заноса на территорию края этого опасного заболевания.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования