На торгующего просроченным товаром можно подать в суд

10 октября 2019 г., четверг

Покупая продукты, очень важно обращать внимание на срок годности, нанесенный на упаковку. Просроченные товары могут не только ударить по карману, но и нанести существенный вред здоровью.

Давайте разберемся в значении слов «срок годности». Срок годности – период, по истечении которого товар считается не пригодным для использования по назначению. Определяется он периодом, исчисляемым со дня изготовления, или датой, до наступления которой товар не пригоден к использованию. Если такой информации нет – это серьезное нарушение.

В соответствии с законодательством сроки годности устанавливаются на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и подобные товары, которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни и здоровья потребителя, или причинить вред имуществу или окружающей среде. Продажа товаров по истечении установленного срока годности запрещается. В соответствии с пунктом 2 статьи 472 Гражданского кодекса РФ товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

На практике возможна и такая уловка, когда продавец заклеивает истекающий срок годности на «новый» или самостоятельно его продлевает. Если продукт оказался с упущенным сроком годности, есть возможность потребовать возмещения не только имущественного, но и морального вреда.

В соответствии со статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» и статьей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения договора купли-продажи. Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования