В Татарстане заключено рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

21 октября 2019 г., понедельник

За 9 месяцев 2019 года Управлением Росреестра по Республике Татарстан зарегистрировано 637 договоров долевого участия с использованием механизма счетов эскроу. 

Справочно: Согласно последним изменениям в законодательстве с 1 июля 2019 года специализированные застройщики обязаны размещать денежные средства участников долевого строительства только  на счетах эскроу, благодаря функционированию которых застройщик получит денежные средства только после того, как будет зарегистрировано как минимум одно право собственности на квартиру в этом многоквартирном доме.

 

Как пояснила и.о. заместителя руководителя ведомства Людмила Кулагина, Татарстанское Управление Росреестра одним из первых в России в переходный период от долевого строительства к проектному финансированию (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) стало регистрировать договор участия в долевом строительстве с использованием системы проектного финансирования - счетов эскроу.  Так, только в сентябре Управлением зарегистрировано рекордное количество договоров долевого участия в новом порядке – более 350.

Также Правительство РФ определило условия, по которым компании-застройщики, осуществляющие строительную деятельность в соответствии с 214-ФЗ О долевом строительстве вправе после 1 июля 2019 года  привлекать денежные средства дольщиков без использования счетов эскроу.

«За 9 месяцев Управлением зарегистрировано более 13600 таких договоров» - уточнила Людмила Кулагина.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования