По нацпроекту «Экология» лесной фонд нашего района ежегодно пополняется несколькими тысячами саженцев

26 марта 2020 г., четверг

В 2019 году по нацпроекту «Экология» в РТ восстановили более 2,5 тыс. гектаров леса. За год искусственное лесовосстановление было проведено на площади 1770 гектаров. Главной целью регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Установлены два целевых индикатора: «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений»

В 2020 году на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» из федерального бюджета будет выделено 197,7 млн рублей, том числе на закупку лесохозяйственной, лесопожарной техники и оборудования – 46,4 млн рублей. На эти деньги планируется провести работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 4,8 тыс. га, заготовить более 11 тонн семян и вырастить свыше 30 млн саженцев.

Напомним в конце 2019 года в рамках реализации регионального проекта “Сохранение лесов в Республике Татарстан”  ГБУ “Буинский лесхоз” получил 2 единицы техники - пятистрочную катковую сеялку для сева семян ели и сосны и плуг для обработки почвы на глубину до 30 сантиметров.

Лесной фонд нашего района ежегодно пополняется несколькими тысячами саженцев. Благодаря новой технике в текущем году работа по воспроизводству леса станет намного результативней. Ведь сохранность лесов, зеленых насаждений, в первую очередь, зависит от работы питомника. Потому что до перехода саженцев в лесной фонд требуется до 5-6 лет. А итоги работы в целом видны только спустя 10-15 лет. Для роста тех же елей высотой до 10 сантиметров требуется два года.

Отметим, что различные деревья и кустарники лесничество выделяет на благоустройство,  для посадки на городских и сельских улицах, вдоль дорог,  оврагов для предупреждения эрозии почвы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования