Профилактика ГЛПС

15 апреля 2024 г., понедельник

         Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое вирусами.

          Источником инфекции и резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны (домовая мышь, лесные грызуны). У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.  Точных данных о времени сохранения вируса ГЛПС во внешней среде нет.

        Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. В связи с этим практически вся территория Нижегородской области является неблагополучной по заболеваемости этой инфекцией и с 2004 года заболеваемость населения области ГЛПС превышает среднероссийский  уровень. Случаи заболевания ГЛПС выявляются также и среди сотрудников органов внутренних дел.

        Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с мая по октябрь-декабрь с максимальным подъёмом в июне – сентябре. Это связано с нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами и т.п., а также, миграцией грызунов в жилые помещения в ноябре – декабре.

           Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе. Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 - 25 дней, средний - 17 дней, в редких случаях 40 дней. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют. Иммунитет после перенесенной болезни довольно стойкий. Повторные заболевания наблюдаются редко.

           Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах и в начальном периоде ГЛПС часто принимают за ОРВИ или грипп. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При более тяжёлых формах отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища, глаз. У части больных теряется острота зрения ("рябит в глазах"). В ряде случаев могут быть носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области, количество мочи резко уменьшается вплоть до полного прекращения её выделения.

          При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно проводиться в больницах. ГЛПС опасна осложнениями и поэтому даже после выздоровления переболевшие должны длительно находиться под врачебным наблюдением, так как могут развиться хронические заболевания почек.

           Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни.

           Для предупреждения заражения ГЛПС необходимо соблюдать меры профилактики:

           При уборке подсобных помещений, гаражей, погребов и других работах с большим количеством пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время работ не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.

           Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

           Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки.

            Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

          Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

          Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:

- Обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;

- Приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий;

- Двукратно, весной и осенью проводить дератизацию на всех объектах садово-дачного кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории (сплошная дератизация);

- Проводить дератизацию по границе садово-дачного кооператива, товарищества на создаваемых защитных полосах шириной 200-500 м с целью предупреждения миграции грызунов (барьерная дератизация);

- Весной перед началом дачного сезона в первый приезд в пустовавший дом необходимо сразу же провести проветривание садового домика, открыв при этом окна и двери. В ясный день вытащить и просушить на солнце матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи в течение 2-3 часов, так как солнечный свет убивает вирус. При осуществлении работ на участке, связанных с пылеобразованием, обязательно надевать марлевую повязку. Проведите дератизационные мероприятия вокруг вашего дома или садового участка (разложите приманки для уничтожения грызунов). Вымойте всю посуду горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств или прокипятите её. Проведите обязательно влажную уборку дома с применением хлорсодержащих препаратов, (3% раствор хлорамина, хлорная известь). Чтобы исключить заражение, все эти работы нужно проводить в четырёхслойной марлевой повязке и перчатках. По окончании работ повязку и перчатки необходимо сжечь.

     При посещении леса необходимо:

-избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях;

-во время ночевок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;

-при ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

-хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, посуду и пищу не раскладывать на траве, пнях, использовать для этих целей клеенку.   Не употреблять воду из открытых водоисточников, родников предварительно не прокипятив ее.

 -при сборе хвороста, заготовке дров в лесу, других работах, связанных с возгонкой пыли, пользоваться рукавицами и увлажненной 4-х слойной марлевой повязкой;

-соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой), не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы, не браться грязными руками за мундштук сигареты.

            Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д. Используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей. Поэтому размещать их надо в укромных труднодоступных местах. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и наличие государственной регистрации препарата.

    Помните простые правила профилактики, и Вы сохраните своё здоровье и здоровье Ваших близких!

Данные для обращений граждан по всем интересующим вопросам защиты своих прав и законных интересов:

-телефон консультационного пункта Зеленодольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» по территории Буинского, Дрожжановского, Апастовского, Тетюшского районах – (84374) 3 26 76 в рабочие дни с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.40;

- телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 круглосуточно.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International