ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы (T-лимфоциты). При отсутствии лечения, течение заболевания приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не происходит.
Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека, находящегося в конце инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии инфекции, когда концентрация вируса достигает своего максимума.
Вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время не существует.
При раннем выявлении и своевременном начале специфического лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей может не уступать средней продолжительности жизни населения. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше начать наблюдение и лечение у специалиста.
Методами профилактики являются:
А также сохранение верности своему партнеру и недопущение случайных половых контактов. Отказ от употребления наркотиков. Исключение нанесения татуировок, пирсинга вне специализированных учреждений. Использование только индивидуальных предметов личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности, лезвия).
ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита.
Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ-инфекции. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после «рискованной» ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.
При положительном результате исследования на антитела к ВИЧ необходимо: