Ежегодно статистика МВД России констатирует рост и увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, однако ошибочно полагать, что основными виновниками данного негативного явления выступают взрослые водители. На протяжении последних лет отмечается активный рост правонарушений с участием несовершеннолетних, по вине которых происходят дорожно-транспортные происшествия. Подростку необязательно быть за рулем автомобиля, для того чтобы стать причиной дорожно-транспортного происшествия. Игры детей на проезжей части, управление велосипедом, мопедом, самокатом; езда на роликовых коньках или на скейтборде, переход дороги в неположенном месте - это неполный перечень тех ситуаций, которые могут привести к правонарушениям. И к сожалению, данная проблема не теряет своей актуальности.
Езда на мотоцикле однозначно является опасной. Даже опытные мотоциклисты попадают в дорожно-транспортные происшествия. При этом получить серьезную травму, даже при казалось бы незначительном столкновении, у мотоциклиста в разы выше, чем у водителя или пассажира автомобиля. Но именно мототехника так привлекательна для молодежи. Не имея водительского удостоверения и опыта вождения, без мотошлемов и зачастую с пассажирами, они набирают скорость на дорогах общего пользования, подвергая жизнь и здоровье опасности.
При выезде на дороги общего пользования на водителя распространяются все требования ПДД РФ.
Буинская городская прокуратура призывает любителей гоночной езды на мотобайках воздержаться от их управления на проезжей части, а удовлетворять жажду скорости только на специализированных трассах.
Также обращается к родителям несовершеннолетних! Уважаемые взрослые, помните, что жизнь и здоровье ваших детей зависит от вас! Покупая ребенку мопед, мотоцикл или другие механические транспортные средства, вы несете за них двойную ответственность. Любое транспортное средство под управлением детей, является источником повышенной опасности для их жизни и здоровья.
Прокуратура призывает родителей контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно садиться за руль транспортного средства. Необходимо пристально следить за досугом своих детей, исключить возможность их доступа к ключам от мопедов, скутеров и мотоциклов, запретить управление до тех пор, пока ребёнок не получит водительское удостоверение соответствующей категории и навыки вождения.
Напоминаем, что если несовершеннолетний не достиг возраста 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. Но к несовершеннолетнему также принимаются меры воздействия.
По достижению же ребёнком возраста 16 лет за управление мопедом, скутером, мотоциклом, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность, в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ.
Прокуратура еще раз обращается к родителям юных владельцев скутеров, мопедов, велосипедов!
Прежде чем покупать своему ребенку велосипед, мопед или скутер помните, что «Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам - не моложе 14 лет, а мопедом, скутером – не моложе 16 лет» (согласно пункта 24.1 ПДД РФ). Как правило, этот пункт ПДД часто игнорируется. Помните, если ребенок сел за управление велосипеда, мопеда или скутера то с этого момента он считается водителем транспортного средства (п.п. 1.1 ПДД). За нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации он может привлекаться к административной и уголовной ответственности (с 16 лет).
Взрослые! Ваш личный пример строгого соблюдения Правил дорожного движения – залог безопасности наших детей. Помните, что цена небрежного отношения к безопасности дорожного движения - жизнь.