К наиболее известным и значимым инфекциям, общим для человека и животных, относятся бешенство, сибирская язва, бруцеллез, лептоспирозы, туляремия.
Для всех этих инфекций характерна возможность передачи инфекции при контакте с больными животными или продуктами их жизнедеятельности.
Одним из важнейших направлений профилактики заражения является соблюдение правил предосторожности при обращении с различными животными.
Бешенство
Бешенство (гидрофобия, рабическая болезнь) – вирусная болезнь диких и домашних животных, от которых может заразиться человек. В развитых странах основной носитель вируса – дикие животные, от которых болезнь передается домашним животным. Инфицирование людей обычно происходит в результате укуса, ослюнения или оцарапывания, нанесённых заражённым животным.
Единственное и эффективное средство профилактики гидрофобии – своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. В первую очередь, необходимо провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом. При наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода. Наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.
Больное животное может стать источником инфекции за 3 – 10 дней до появления клинических признаков. Инкубационный период при бешенстве у человека обычно составляет от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и увеличения – до 1 года и более.
Бешенство можно предупредить, если вы знаете и выполняете простые требования.
Соблюдайте правила содержания животных и меры предосторожности при контактах с ними. Помните, что своевременная обработка раны с мылом после укуса животных и антирабическая помощь в медицинской организации уберегут вас от этой смертельно опасной инфекции.
Сибирская язва
Сибирская язва — это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает в короткие сроки и остро.
Симптомы сибирской язвы: повышение температуры тела, озноб, головная боль, сильная слабость, ломящие боли в пояснице.
Одновременно с общими проявлениями в месте входных ворот инфекции появляются и кожные проявления, основной особенностью которых является наличие язв с черными струпами.
Инкубационный период продолжается в течение нескольких дней, но может удлиняться до 8-14 дней или сокращаться до нескольких часов.
Механизмы заражения и пути передачи:
– контактный, прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш.
– аэрогенный, реализуемый воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки неограниченно долго сохраняются и могут проникать в дыхательные пути.
– алиментарный, наблюдается при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции. Существует возможность передачи инфекции посредством укусов кровососущих насекомых.
Заражение человека от человека обычно не наблюдается.
Профилактика заболевания у человека напрямую зависит от профилактики сибирской язвы у животных:
- Раннее обнаружение вспышек,
- Карантин зараженных помещений,
- Уничтожение больных животных и предметов, через которые может передаваться инфекция,
- Проведение соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий на скотобойнях и молочных фабриках.
Основным методом профилактики сибирской язвы в эпидемиологически неблагоприятных районах для лиц, чья работа связана с повышенным риском заражения (сельскохозяйственные работники, работники животноводческих ферм, скотобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея, врачи-ветеринары) остается вакцинация.
Бруцеллез
Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
От человека к человеку инфекция не передаётся.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного – служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Пути заражения человека бруцеллезом:
- контактными (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), – алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
- аэрогенным путями.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 – 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа.
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.
В целях профилактики бруцеллеза:
- вакцинируйте домашних животных;
- не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
- не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
- откажитесь от не пастеризованных молочных продуктов;
- если Вы работаете в животноводческой промышленности – пользуйтесь резиновыми перчатками.
Лептоспироз – острое инфекционное, природно-очаговое заболевание, характеризующиеся поражением почек, печени и нервной системы, сопровождающиеся геморрагичским синдромом и желтухой. Если вовремя не начать лечение заболевания, летальный исход наступает в 15% случаях.
Основными хозяевами и источниками лептоспироза являются дикие грызуны – серые полевки, мыши, крысы, насекомоядные – ежи, землеройки, а также домашние животные – собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, пушные звери клеточного содержания – лисы, песцы и нутрии.
У грызунов и насекомоядных лептоспирозная инфекция протекает бессимптомно, сопровождаясь выделением лептоспир с мочой, у сельскохозяйственных животных – остро, подостро- или в форме хронического бессимптомного носительства.
Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей, главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты.
Больной лептоспирозом человек является «тупиком» для возбудителя инфекции, поэтому не опасен для окружающих. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. Отмечается выраженная летне-осенняя сезонность заболеваний лептоспирозом.
Как можно заразиться?
Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой, при рыбной ловле, охоте, при различных сельскохозяйственных работах. Возможно заражение лептоспирозом при купании в открытых водоемах и употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды.
Возможен профессиональный характер заражения. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с контактом с животными, в том числе охотники, животноводы, ветеринарные работники, владельцы собак, а также рыболовы, туристы, шахтеры, работники мясоперерабатывающих предприятий, складских помещений, очистных сооружений. Опасность заражения увеличивается в хозяйствах, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, при наличии серых крыс и других грызунов.
Какие основные признаки болезни?
Болезнь начинается остро, сопровождается выраженной интоксикацией, резким подъемом температуры, поражением почек, печени, развитием геморрагического синдрома. Возникает озноб, сильная головная боль, высокая температура. Ярким признаком являются сильные мышечные боли. Иногда возникает гиперемия лица, верхних отделов грудной клетки и шеи. У некоторых больных появляется сыпь, пропадает аппетит и сон. Больные страдают от постоянной жажды.
Инкубационный период в среднем составляет около недели Лечение больных лептоспирозами необходимо проводить только в стационаре.
Как можно защититься от лептоспирозов?
Заболевание лептоспирозом можно предупредить с помощью мер неспецифической и специфической профилактики.
– Специфическая профилактика – это профилактические прививки, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим в природных очагах или выезжающих в них. Профессиональные группы риска подлежат иммунизации не позднее, чем за месяц до начала работ в природных и хозяйственных очагах.
– Неспецифическая профилактика лептоспироза осуществляется путем проведения комплекса мероприятий по охране открытых водоемов от загрязнений. Владельцы домашних животных, в том числе собак, должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.
Обязательно соблюдение мер личной профилактики. Лица, работающие на территории природных очагов лептоспирозов, должны использовать резиновые сапоги и перчатки.
Необходимо строго контролировать хранение и доставку пищевых продуктов и воды, употребление некипяченой воды запрещено.
Необходимо проводить дератизационные мероприятия для защиты от грызунов водоисточников, пищевых продуктов в складских помещениях и в домашних условиях.
Запрещается купание в водоемах, загрязненных выделениями сельскохозяйственных животных.
На территориях природных очагов лептоспироза по эпизоотологическим показаниям проводится иммунизация животных против лептоспироза.
Владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.