Начиная с 2024 года, Росреестр добился блокировки 130 сайтов-двойников ведомства и сайтов-двойников картографического сервиса «Публичная кадастровая карта», осуществляющих незаконную продажу сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Также ведётся активная работа по блокировке телеграм-каналов, занимающихся незаконной продажей выписок из ЕГРН и персональных данных собственников объектов недвижимости. В настоящее время в правоохранительные органы направлена информация о необходимости проведения проверочных мероприятий в отношении 12 таких телеграмм-каналов. (Напомним, в 2024 году по инициативе Росреестра уже были заблокированы 13 телеграм-каналов, занимавшихся продажей данных из ЕГРН).
В рамках мониторинга популярных магазинов мобильных приложений обнаружено 7 приложений-двойников Росреестра. Информация о них также направлена в надзорное ведомство для дальнейшей блокировки.
Также Росреестр активно взаимодействует с поисковыми системами «Google», «Яндекс», «Маил.ру», «Рамблер», а также маркетплейсами «Авито» и «Яндекс.Услуги», чтобы исключить размещение контекстной рекламы услуг и объявлений о продаже выписок из ЕГРН.
Особое внимание уделяется социальной сети «ВКонтакте», где проводится регулярный мониторинг на предмет выявления сообществ, предлагающих услуги по продаже выписок.
В связи с проводимыми комплексными мероприятиями по борьбе с теневым рынком продажи сведений из ЕГРН Росреестр и Роскадастр по Республике Татарстан напоминают, что официальными источниками получения выписок из ЕГРН являются:
- Сайт Росреестра.
- Сайт ППК «Роскадастр».
- Региональные порталы государственных и муниципальных услуг.
- Единая система межведомственного электронного взаимодействия.
- Портал госуслуг.
- Многофункциональные центры (МФЦ).
- Единая информационная система нотариата.
«В наше Управление также иногда поступают от заявителей сигналы о том или ином сайте-двойнике. Для дальнейшей работы данные обращения направляются в центральный аппарат Росреестра. Обращаю внимание, что предоставление выписок из ЕГРН сторонними лицами противоречит законодательству, создает предпосылки к мошенничеству и нарушает права собственников объектов недвижимости. За организацию незаконной деятельности по оказанию услуг по предоставлению выписок из ЕГРН предусмотрена административная ответственность», - сообщила заместитель руководителя Росреестра Татарстана Айназ Ахметова.
«Сайты-двойники имеют схожие с официальными сайтами госорганов символику и названия. Это не законно, а предоставляемая таким образом информация – недостоверная или неактуальная. Пользователи, попавшие на такие сайты, могут стать жертвами мошенников, предоставив им свои личные данные, включая информацию о недвижимости, паспортные данные и банковские реквизиты. Это может привести к утечке конфиденциальной информации, финансовым потерям и даже незаконным сделкам с их недвижимостью. При этом Роскадастр и Росреестр не несут ответственности за сведения, предоставляемые этими сайтами», - пояснил и.о. директора филиала ППК
«Роскадастр» по Республике Татарстан Артур Егоров.
По данным ведомств, за 7 месяцев текущего года по обращениям заявителей официально предоставлено более 3 млн. выписок из ЕГРН.