В Татарстане завершилось обследование геодезических пунктов в 2025 году .

10 октября 2025 г., пятница

В этом году государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республике Татарстан обследовали 760 пунктов государственных геодезических сетей (ГГС).

Сохранение пунктов позволяет обеспечивать на территории республики единство измерений при геодезических и картографических работах. От полноты и качества геодезической основы зависит эффективность градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, развития инфраструктуры страны и обеспечения обороны и безопасности государства.

Как пояснили в Росреестре и Роскадастре по Республике Татарстан, масштабная инвентаризация геодезических пунктов проводится ежегодно, во всех районах республики, а также в Казани.  В этом году из 760 пунктов ГГС 478 пунктов  в полной сохранности и без повреждений. 

«Большинство пунктов ГГС были заложены в 50-70-х годах прошлого века и с каждым годом их становится всё меньше. К сожалению, не все понимают назначение и важность сохранения геодезических пунктов, по незнанию они или их наружные знаки могут быть повреждены или даже  уничтожены. Однако незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Владельцы земельных участков, на которых расположены пункты ГГС, обязаны их сохранять и обеспечивать к ним доступ», – отметил заместитель руководителя Росреестра Татарстана Линар Гатин.

Законодательство обязывает землепользователей сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках. В случае повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети (ГГС) собственники земельных участков, на которых расположены эти пункты, а также лица, занимающиеся геодезическими и картографическими работами, обязаны уведомить филиал ППК «Роскадастр» по Республике Татарстан. Сообщить о происшествии можно по электронной почте filial@16.kadastr.ru  или при личном визите. Информация должна быть подана в течение 15 календарных дней с момента обнаружения.

«Пункты ГГС относятся к федеральной собственности. В целях обеспечения плотности покрытия для выполнения геодезических наблюдений пункты могут размещаться как на объектах капитального строительства (зданиях, строениях, сооружениях), так и на земле. На 1 октября 2025 года Роскадастром по Республике Татарстан в реестр границ внесены сведения о 2351 охранной зоне пунктов ГГС, расположенных на территории нашего региона», - добавил исполняющий обязанности директора филиала ППК «Роскадастр» по Республике Татарстан Артур Егоров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International