В зависимости от погодных условий состояние кожи меняется. Поэтому с началом климатической осени пора пересмотреть свою бьюти-рутину. Помимо того, что коже требуется восстановление после лета (особенно если вы много находились на солнце), ей надо помочь адаптироваться к новому сезону. Прохладный ветер, сухой воздух в помещениях из-за начала отопительного сезона, резкие перепады температур — всё это сильно влияет на её состояние.
Осенью кожа переживает последствия летнего стресса. Каким бы благотворным ни был для нас витамин D, солнце остаётся причиной внешнего и внутреннего повреждения дермы. Когда кожа подвергается воздействию UVA- и UVB-лучей, в клетках начинают накапливаться свободные радикалы — молекулы с неспаренным электроном. Они повреждают клеточные структуры: мембраны, белки, ДНК, коллаген и эластин. Разрушается то, что держит «каркас» кожи. Даже если острых проблем нет, клетки к концу лета испытывают нагрузку. Это может проявляться во внешних изменениях: тусклый цвет лица, гиперпигментация, расширенные поры.
Если летом основная задача – защита кожи от солнца и её увлажнение, то осенью к этому добавляются восстановление и питание. Лишь когда кожа здоровая, не нарушен её защитный барьер — можно начинать вводить в уход средства с высокоактивными ингредиентами.
Осенью кожа нуждается в дополнительной поддержке. Очищение должно быть мягким. Также сделайте акцент на увлажнение и питание кожи. Переходите с лёгких летних текстур на более насыщенные кремы. И укрепляйте защитный барьер кожи. Также учитывайте, что даже в пасмурную погоду УФ-лучи проникают сквозь облака и продолжают старить кожу. Поэтому дневной крем или тональное средство с SPF 20–30 лучше сохранить в утреннем уходе.
Если летом комфортно использовать лёгкие гелевые или кремово-гелевые средства, сыворотки и флюиды с минимальным содержанием масел, то осенью коже нужно более интенсивное питание и дополнительная защита. Она хорошо отреагирует на насыщенные кремовые формулы, питательные текстуры.
Вместо агрессивных гелей и пенок с сульфатами лучше выбирать мягкие кремовые текстуры и гели без жёстких ПАВ, чтобы не пересушить кожу. Используйте средства с гиалуроновой кислотой, церамидами, пептидами и маслами — укрепляйте защитный барьер. Ищите в составе средств ниацинамид, пантенол, сквалан — эти компоненты помогут справиться с раздражением и сухостью. Используйте увлажняющие тканевые маски, кремы для кожи вокруг глаз и губ — там сухость проявляется особенно быстро. Осенью может появиться небольшое шелушение. Помогут мягкие кислотные пилинги на основе AHA или PHA — не чаще 1–2 раз в неделю.
Ключевой этап осеннего ухода — это питание кожи. В это время рекомендуется использовать насыщенные кремы с церамидами, скваланом, маслами (авокадо, жожоба, ши), пантенолом и аллантоином. Обратите внимание на средства с натуральным увлажняющим фактором (НУФ) — это компоненты, которые уже входят в состав нашей кожи, но с помощью использования таких средств можно восполнить их уровень. В межсезонье такие кремы особенно комфортны. Осень – лучшее время для введения в схему ухода кислот, например гликолевой или миндальной. Среди активов ещё стоит обратить внимание на пептиды, оказывающие восстановительный эффект, и ниацинамид, способствующий выравниваю тона. Также осенью многие добавляют в свою бьюти-рутину ретинол. Используя его впервые или после длительного летнего перерыва, вводите ретинол только в базовый уход, сочетая его лишь с очищением и увлажнением — в этот период важно отказаться от всех других активов. Чаще всего ретиноевый дерматит вызван не самим средством с ретинолом, а его сочетанием с другими ингредиентами.
Позаботьтесь о своей коже в период межсезонья!