Студенты лечат коров
Некоторые студенты ветеринарного техникума во время каникул взялись за большую работу – создав стройотряд, занялись лечением КРС, уходом за ним в хозяйствах.
По словам начальника районного госветобъединения Талгата Юнусова, обучение работе студентов отделения ветеринарии уже в процессе обучения – инициатива главы муниципального района Азата Айзетуллова. В районе не хватает ветеринаров, молодых кадров практически нет. В связи с этим было принято решение об организации на базе техникума стройотряда «Ветеринар», 10 студентов изъявили желание войти в его состав. И с 1 июля приступили к работе. «Ветеринары» Айрат Аббазов, Радик Аполлонов, Самандар Атажанов, Ильмаз Булатов, Артур Зайцев, Алексей Горелкин, Леонид Маковеев, Николай Смирнов, Петр Петруськин, Алия Мусина вначале работали на Мокросавалеевской молочно-товарной ферме, сейчас в Сорок-Сайдаках. Под руководством ветеринарного врача фермы и руководителя отряда, преподавателя Надили Ахметшиной они выявляют болезни коров, ставят диагнозы, делают УЗИ, проводят курсы лечения, участвуют в искусственном осеменении. Кроме того, вносят большой вклад при уходе за коровами – чистят копыта, прижигают рога телят, чтобы они не повредили друг друга. Для молодых специалистов за каждую услуга введена отдельная система оплаты.
– Для студентов главное не деньги, а опыт работы. Изучив непосредственно работу с животными, ее особенности, они в реальности представляют свою будущую профессию. Не жалуются, напротив, им очень нравится работать на ферме, – говорит Надиля Ахметшина. На сегодняшний день два члена стройотряда – Алексей Горелкин и Николай Смирнов планируют остаться работать, заключив договор.
– Цель стройотряда – пробуждение у будущего специалиста желания работать по своей специальности, отбор лучших кадров, – говорит Талгат Юнусов.
Работающим на селе помогает и государство. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, молодому специалисту, получившему после окончания среднего специального учебного заведения направление в хозяйство, единовременно выплачивается 50 тысяч рублей, на протяжении 1 года ежемесячно дополнительно по 5 тысяч рублей. По направлению он должен проработать не менее 3 лет.