Клещи атакуют

20 мая 2010 г., четверг
 

Клещи атакуют

В прошлом году в районе было зарегистрировано 47 укусов клещей. К счастью, энцефалитных клещей не выявлено.

Наш район не входит в зону распространения энцефалитных клещей. Известно, что предоставляющие опасность здоровью человека клещи распространены в смешанных лесах Камско-Устьинского, Тетюшского районов Заволжья. Вирус клещевого энцефалита сохраняется во всех фазах развития клеща. Заразиться этой болезнью человек может несколькими путями: непосредственно в результате укуса клеща и в результате употребления сырого молока от козы или коровы, укушенной энцефалитным клещом, ведь в молоке устойчивость вируса повышается.

Инкубационный период составляет 7-30 дней. Затем наступает слабость в руках и ногах, онемение кожи лица и шеи. Часто болезнь начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40 градусов, появляется лихорадка, резкая головная боль, тошнота, ломота в теле. Возможно сильное покраснение кожи лица, шеи, груди, появление коньюнктивита. С 3-5 дня возникают нарушения в нервной системе. У детей же чаще всего возникает менингоэнцефалитическая форма, характеризующаяся серьезными поражениями головного мозга. Эта форма заканчивается летальным исходом в 25 процентах случаях. Кроме того, болезнь может протекать в стертой форме. Но вне зависимости от типа энцефалита, у больного наблюдается отек головного мозга, что может привести к повреждению жизненно важных структур и сильной интоксикации, от которой страдают в первую очередь почки и печень. Больному назначается постельный режим, усиленный прием витаминов групп В и С, необходимо постоянное наблюдение врача.

Самым эффективным способом профилактики этого страшного заболевания является вакцинация. Первая прививка проводится в ноябре, затем – в декабре, а последняя должна быть введена не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей. После такой вакцинации иммунитет к клещевому энцефалиту сохраняется в течение 3-5 лет, а повторная вакцинация проводится путем однократной прививки. Прививку не делают людям, страдающим аллергией на белок куриного яйца.

При посещении лесного массива необходимо надевать защитную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, а брюки заправлять в высокие сапоги и не пренебрегать головными уборами. При передвижении по лесу важно держаться подальше от высокой травы и кустарника. Если вас укусил клещ, необходимо обратиться к врачу. Если такой возможности сразу же нет, необходимо снять клеща. Конечно, проще всего удалить насекомое, капнув на него маслом. Не имея возможности дышать, он сам отпадет. После удаления клеща необходимо продезинфицировать место укуса спиртом или йодом. Извлеченное насекомое нужно поместить в небольшой стеклянный флакон и не позднее, чем через двое суток после укуса доставить флакон в лабораторию для выяснения наличия у клеща вирусного энцефалита.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International