Выпал снег, которого ждали агрономы

2 декабря 2016 г., пятница

Наконец-то земля покрылась белоснежным покрывалом. Этого особенно ждали агрономы, потому что озимые, посеянные под урожай будущего года, успешно перезимовать могут только под этим «одеялом».

В начале этой недели, в один из дней, когда после дождя поля покрылись льдом, вместе с главным агрономом агрофирмы «Авангард» Хамитом Гиматдиновым ознакомились с состоянием озимых. По его словам, погода испытывает их с самого начала – из-за засухи долго всходили. После дождей догнали фазу роста и смогли накопить достаточный для зимовки уровень сахаров. А ледовый наст может лишить их кислорода и привести к гибели. По словам Хамита Гиматдинова, в агрофирме таких участков немного. Льдом покрылись лишь те, что в низине, где скапливалась вода. Поэтому дополнительные меры по разбивке льда не применялись. Не нанесли вред растениям и ночные холода – температура на глубине узла кущения не понижалась ниже минус 14 градусов. Сейчас после того, как выпал снег, надежда на успешную зимовку озимых возросла. Об этом я узнала из разговора по телефону.

– Толщина снежного покрова составляет 7-8 сантиметров. Самое главное – влажный ровный снег лег плотно. Это значит, что не страшны морозы до 25-30 градусов. Растения входят в зиму с хорошим запасом сахаров. Лабораторные исследования показали, что объем сахаров составляет 30-32 процента. Пока все хорошо – питание есть, тепло, – ответил Хамит Гиматдинов. Еще одна опасность для озимых – это грызуны. В этом году они размножаются массово. В агрофирме ведут борьбу и с ними. Вначале разложили  приманки с биологическим препаратом на полях, близких к полезащитным полосам, посевам многолетних трав. На днях обработали химическими препаратами. Стараются сохранить посевы. К слову, озимая пшеница по агрофирме посеяна на 4725 гектарах. В этом году средняя урожайность составила 50 центнеров с гектара. По словам главного агронома, озимые и в самые неблагоприятные годы дают урожай не ниже, чем яровые зерновые культуры.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International