Буинцы переделали известный символ театра

10 марта 2017 г., пятница

Вместо плачущей маски художник Рафик Сафиуллин предложил свой вариант.

Организаторы первого всероссийского фестиваля театров народов Поволжья и Урала в Буинске видоизменили известный театральный символ – маску. На одной из статуэток фестиваля «Идел – Буа – Урал – пространство диалога» изображены две маски: хохочущая и улыбающаяся.

На пресс-конференции в ИА «Татар-информ» дизайнер-оформитель фестиваля Рафик Сафиуллин пояснил, что эта идея принадлежит Раилю Садриеву, который счел, что в мире и так много негатива, поэтому решили его исключить.

Тема улыбки также отражена и в логотипе буинского театрального форума. «Первая задача, которая была поставлена директором фестиваля, – разработать логотип. Так как этот год по линии ЮНЕСКО объявлен Годом экологии, пришла такая идея – показать это в виде бабочки и улыбки под ней. И для связи этих двух элементов с театром они расположены так, что в них можно угадать маску», – пояснил художник.

Маски изображены и на фестивальной медали, которая напоминает пряник. «Для меня лично территория театра – это территория кнута и пряника, отсюда появилась «пряничная» медаль. Кнут здесь предполагается, но как графический элемент я его убрал, получилось изделие, состоящее из двух масок», – пояснил автор. В "пряничную" медаль добавлена символика луны и солнца, олицетворяющих Урал и Волгу, мужское и женское начала.

Помимо этого, в атрибутику символики фестиваля входит статуэтка в барельефно-горельефном исполнении. Она также имеет несколько концепций и повторяет «пряничную» тему.

Изделия выполнены в двух цветах — «состаренной бронзе» и «античном золоте». Также на символике можно разглядеть Карлинский кратер — главную достопримечательность Буинска.

«Эти изделия предназначены для вручения участникам фестиваля. Они выполняют такую же функцию, что и "Тэфи", "Оскар", но мы не стали опускаться до уровня того, чтобы копировать эти премии, а создали свое. Данные изделия еще будут утверждаться руководством театра, и уже в следующем году они будут вручаться участникам будущих фестивалей», – отметил Рафик Сафиуллин.

Он также добавил, что нынешние статуэтки выполнены им вручную. Изделия по техническим причинам не были выпущены в серийное производство, где предполагалось отлить их в металле. Поэтому, вполне возможно, со временем призы первого фестиваля будут иметь антикварную ценность. 

 «Татар-информ» от 6 марта 2017, Тамила Бойназарова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International