Как определить качество тюльпанов

 

 Тюльпаны, как правило, принято дарить на 8 Марта, эти цветы давно стали символами международного женского дня Так как же выбрать цветы правильно, чтобы они долго радовали глаз женщин и не были разочарованием от поздравлений?

Расскажем о секретах продавцов и критериях оценки тюльпанов:

Важен внешний вид цветка, его качественные характеристики. Еще в советские времена был утвержден ГОСТ и прописаны определенные технические требования к срезанным тюльпанам и деление на два товарных сорта, первый и второй. Для обоих из них было описание, звучавшее как: свежие, чистые, с типичной для данного сорта окраской и формой цветка.

     Для первого сорта было требование, чтобы стебель был прямой, крепкий, а при удержании его за ножку снизу, стебель находился в вертикальном положении или с легким наклоном. Для второго сорта допускается стебель с искривлениями и с различной степенью наклонов. Здесь хотелось бы добавить, что сегодня есть тюльпаны экстра класса и премиум класса, где требования к стеблю более жесткие, учитывается толщина стебля (1 см и больше), цвет листвы должен быть сочного зеленого цвета, без сухих краев, желтого оттенка и любых сторонних вкраплений .Следует учитывать, что стебель тюльпана может гнуться, если цветок обезвожен при длительном хранении или сразу после среза. Это так называемое «шоковое» время цветка устраняется помещением тюльпана в воду

       Еще один показатель — длина стебля с бутоном. Для первого сорта не менее 30 см, для второго — не менее 20 см. Конечно, если речь идет о тюльпанах нашего производства, то это минимум 50 см и выше, иногда до 70 см.

Следующее — размер бутона, который не нормировался, но нами самостоятельно задан, как не менее 5 см, а в среднем имеющий значение 7 см. К бутону должно быть пристальное внимание. Его размер зависит не только от сорта, но и от этапа, на котором происходила срезка тюльпанов. Закрытый и не прокрашенный (самый маленький) бутон обычно приобретается для длительного хранения и долгих перевозок. При создании условий тепла, света и постановки в воду быстро вытягивает стебель до 10 см дополнительно, и лепестки окрашиваются в характерный цвет сорта. Бутон еще не раскрыт, достаточно крепок, крупный (размер близок к основному), приобретена и определяется визуально основная окраска, у донышка сохраняется зеленоватая палитра. На наш взгляд, идеальный вариант — позволяет в короткий срок достичь товарного вида, при этом не потеряв в стойкости по времени.

Полная прокраска бутона и раскрытие цветка (иногда некоторые недобросовестные продавцы продают их с резиночкой для искусственного удержания формы). Продлить хранение может только темное, холодное место.

 

 

.

Обязательно необходимо учитывать наличие вредителей на стеблях, бутонах и цветках. Наличие повреждений вредителями и болезнями не допускается! Требуйте фитосанитарный сертификат на продукцию. Если его нет, стоит задуматься о том, в каких условиях проходило выращивание и каково происхождение цветов.

Дополнительные признаки, на которые нужно обратить внимание при выборе и покупке

Если имеется возможность, посмотрите на цветок вместе с луковицей. У честного и реального производителя есть такая услуга, где будет видно размер используемой луковицы и проверка на соответствие заявленному.

Взгляните на кончик ножки тюльпана: у основания, там, где луковица переходит в стебель, окрас имеет белый цвет. Если этот участок имеется, это верный признак не подрезанного тюльпана плюс возможность более длительной стойкости в вазе за счет накопленных питательных веществ в этой части.

И последнее: сухой кончик говорит о длительном хранении без воды, свежий срез может быть максимум заветренным, но не желтым и тем более не сухим.

Надеемся, наши советы помогут вам при выборе цветов, и вы сможете выбрать их правильно, потому что теперь знаете все нюансы. Качественные свежие цветы станут подарком действительно от души и принесут радость получательницам букетов.

 

 

Зеленодольский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ   01.03.2022г

Последнее обновление: 10 марта 2022 г., 14:30

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International