Медовый спас отмечается 14 августа, именно к этому времени мёд в ульях созревает и его можно собирать.
Мёд является богатым источником витаминов (В, К, Е, С, провитамин А), макро- и микроэлементов (магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо), содержит фруктозу и глюкозу.
Благодаря такому богатому составу мёд имеет много полезных свойств:
- способствует повышению иммунитета;
- улучшает работу желудка и пищеварение;
- кальций помогает костям быть крепкими;
- улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
- при простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению, прекрасно воздействует на систему дыхания;
- содержание железа помогает при анемии;
- мёд можно употреблять лицам с сахарным диабетом;
- имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Состав мёда помогает сохранить бархатистость и здоровый вид кожи, а волосы делает блестящими и крепкими. Именно поэтому мёд широко применяется в косметологии и пользуются успехом, не только у женщин, но и у мужчин, процедуры обертывания, использование медовых шампуней и кремов.
Но есть случаи, при которых мёд следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе:
- при аллергии на составляющие меда или пыльцу. Если Вы пробуете мёд впервые, то следует сначала съесть небольшое количество и при появлении аллергических реакций отказаться от дальнейшего употребления;
- следует помнить, что мёд имеет высокую калорийность (100 гр продукта - 328ккал), поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением;
- мёд может стать причиной развития кариеса, поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
Мёд безусловно чрезвычайно полезен для здоровья, но все хорошо в меру!
Последнее обновление: 10 сентября 2024 г., 14:40