О поселении

Большефроловское сельское поселение

 

422402, РТ, Буинский район, с. Большое Фролово ул. Шафранова д. 1 
Телефон: (84374) 3-83-76

e-mail: Bfrol.Bui@tatar.ru 

Глава поселения
Масленцева Ольга Григорьевна

Заместитель главы

Газизова Гульфия Вазиховна


Секретарь
Антипова Вера Александровна 

Приемные дни и часы
Вторник с 14.00 часов до 17.00 часов 

Картографическое описание
Большефроловское сельское поселение граничит с Адав-Тулумбаевским, Нижненаратбашским, Черки-Гришинским, Черки-Кильдуразским сельскими поселениями, Апастовским и Тетюшским муниципальными районами.
Граница Большефроловского сельского поселения по смежеству с Нижненаратбашским сельским поселением проходит от узловой точки 35, расположенной в 1,1 км на юг от села Степановка на стыке границ Адав-Тулумбаевского, Большефроловского и Нижненаратбашского сельских поселений, на северо-запад вверх по течению реки Свияги до впадения в нее реки Чирки, до узловой точки 30, расположенной в 1,9 км на юго-восток от села Черки-Гришино на стыке границ Большефроловского, Нижненаратбашского и Черки-Гришинского сельских поселений.
Граница Большефроловского сельского поселения по смежеству с чересполосным участком Нижненаратбашского сельского поселения проходит от узловой точки 34, расположенной в 4,3 км на северо-восток от деревни Большая Карланга на стыке границ Большефроловского сельского поселения, чересполосного участка Нижненаратбашского сельского поселения и Тетюшского муниципального района, на запад 1,8 км по южной границе лесной полосы до лесных посадок, далее проходит по северной границе лесных посадок до слияния двух ручьев, затем идет вниз по течению ручья до реки Тоши, поворачивает на юго-запад и идет 2,0 км по сельскохозяйственным угодьям, пересекая автодорогу Буинск - Тетюши, далее идет по юго-восточной границе лесной полосы, коллективных садов 1,3 км до реки Свияги, до узловой точки 36, расположенной в 1,7 км на юго-запад от деревни Большая Карланга на стыке границ Адав-Тулумбаевского, Большефроловского сельских поселений и чересполосного участка Нижненаратбашского сельского поселения.
Граница Большефроловского сельского поселения по смежеству с Черки-Гришинским сельским поселением проходит от узловой точки 30 на север вверх по течению реки Чирки 3,6 км, далее идет по сельскохозяйственным угодьям сначала на северо-восток 500 м, затем ломаной линией на северо-запад 900 м и на юго-запад 400 м до пересечения с автодорогой Буинск - Черки-Дюртиле, далее в том же направлении идет 1,0 км по данной автодороге, затем поворачивает на северо-запад и проходит 2,7 км по сельскохозяйственным угодьям, по юго-западной границе лесной полосы, пересекая озеро, до узловой точки 31, расположенной в 1,8 км на северо-восток от села Черки-Ишмяково на стыке границ Большефроловского, Черки-Гришинского и Черки-Кильдуразского сельских поселений.
Граница Большефроловского сельского поселения по смежеству с Черки-Кильдуразским сельским поселением проходит от узловой точки 31 на северо-восток вверх по течению реки Свияги 700 м, далее идет по сельскохозяйственным угодьям сначала на юго-восток 1,2 км, затем на северо-восток 150 м до пересыхающего ручья, далее идет 350 м вниз по течению пересыхающего ручья до его слияния с рекой Иныш. Далее граница проходит 2,2 км вверх по течению реки Иныш до канавы, затем на северо-запад 100 м по канаве, далее поворачивает на северо-восток и идет 100 м по сельскохозяйственным угодьям до южного угла лесного квартала 50 Тюбяк-Чирковского участкового лесничества Государственного бюджетного учреждения Республики Татарстан "Буинское лесничество", затем ломаной линией в юго-восточном направлении проходит по южной границе лесных кварталов 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 Тюбяк-Чирковского участкового лесничества Государственного бюджетного учреждения Республики Татарстан "Буинское лесничество", далее поворачивает на северо-восток и проходит ломаной линией по восточной границе лесного квартала 56 до узловой точки 32, расположенной на северо-восточном углу лесного квартала 56 Тюбяк-Чирковского участкового лесничества Государственного бюджетного учреждения Республики Татарстан "Буинское лесничество" на стыке границ Большефроловского, Черки-Кильдуразского сельских поселений и Апастовского муниципального района.
Граница Большефроловского сельского поселения по смежеству с Апастовским муниципальным районом проходит от узловой точки 32 по границе Буинского муниципального района до узловой точки 33(36), расположенной в 5,6 км на северо-восток от села Большое Фролово на стыке границ Большефроловского сельского поселения, Апастовского и Тетюшского муниципальных районов.
Граница Большефроловского сельского поселения по смежеству с Тетюшским муниципальным районом проходит от узловой точки 33(36) по границе Буинского муниципального района до узловой точки 34.
Граница Большефроловского сельского поселения по смежеству с Адав-Тулумбаевским сельским поселением проходит от узловой точки 36 на северо-запад вниз по течению реки Свияги до узловой точки 35.
Место расположение. Географическое положение - 49 °15¢ в. д. 55°с. ш.
Рельеф – волнистая равнина, со средними высотами до 170 м над уровнем моря. Климат умеренно – континентальный, с годовыми изотермами 3,0; годовое количество осадков 440 – 660 мм, средняя температура января - - 13,5°С; июля - +19,5°С.
Лесостепная природная зона. Общая площадь земель составляет 4638 га, из них около 52 га составляют земли, занятые оврагами. Общая длина овражной сети составляет 55 км. Каждый овраг имеет свое название, которое пришло к нам с давних пор: Боровой, Межевой, Крестовый, Тальник, Базарный, Крутой, Мокрый, Репный, Сухой. Недалеко от села построена плотина. Мимо неё проходит трасса Ульяновск – Казань. 

Общая площадь поселения составляет 9268 га.

Численность 

Численность населения по Большефроловскому  сельскому поселению составляет :зарегистрированных- 674 человека, наличного населения -483 человека, проживающих без регистрации-88 человек

село Большое Фролово-361чел,наличное населения -258чел., без регистрации-51чел

село Черки-Дюртиле – 166 человек, наличное населения-120 человек, без регистрации-16 чел

село Степановка - 147 человек, наличное населения -105 человек, без регистрации-21чел


Краткая историческая справка
О том, как село Фролово возникло, в документах говорится так: « В 1679 году крестьянин Фролка Ананьев со товарищи исходатайствовали эти земли под поселение и основали деревню из семи дворов».
И стали из разных уездов прибывать на поселение сюда люди. Летели столетия, тесно стало фроловцам, одолевало малоземелье, и настало такое время, когда женатым сыновьям, пожелавшим от родителей отделиться, земельный надел стали выделять вдали от Фролово. Так возникли новые деревушки, одну из них народ прозвал Малое Фролово (Тетюшский район), другую – Фроловские выселки. А родовое село стало называться Большое Фролово. 

На территории Большефроловского сельского поселения находятся:

МБОУ « Больше-Фроловская ООШ имени Героя Советского Союза Шафранова Петра Григорьевича » Буинского муниципалього района РТ
ОСП№ 38-Большое Фролово МБУ «Районный Дом культуры» Буинского муниципального района РТ

филиал №8 МБУ «МПЦБ»
Большефроловский ФАП
МБДОУ « Больше-Фроловский детский сад» Буинского муниципального района РТ 
ОСП№ 39-Черки-Дюртиле МБУ « Районный Дом культуры» Буинского муниципального района РТ
Черки-Дюртиленский ФАП

Степановский ФАП
Два частных магазина
КФХ “ Кузнецов Игорь Борисович” 

КФХ «Шайхатаров Фаниль Фатыхович»

Местная мусульманская религиозная организация Приход д. Черки-Дюртиле Буинского Мухтасибата Духовного Упраления Мусульман Республики Татарстан

Религиозная организация «Архиерейское Подворье храма Казанской иконы Божией матери с. Большое Фролово Буинского района Республики Татарстан Казанской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)



Достопримечательности поселения

 Главным украшением села является православная церковь. Церковь села была построена очень давно, по некоторым данным ещё в 1857 году, но она пристраивалась, обновлялась в 1881 году.
Эта церковь – храм традиционного типа: восьмерик на четверике с симметричным развитием объемов трапезной и высокой пятиярусной колокольной фасады строго и изящно декорированы, выделены цветом.
Храм села – церковь Казанской Богородицы считается трехпрестольной. Это означает, что в церкви три престола: центральный – престол Казанской Божьей матери и два боковых – Престол Пантелемона Исцелителя и Николая Угодника Чудотворца. Поэтому эти праздники на селе считаются престольными. В честь Николая Угодника Чудотворца была построена на территории села часовня со Святым источником, который и был назван Никольским.
Праздник Пантелемона Исцелителя село встречает со всей страной. Из всей уголков стекаются в церковь люди с целью исцеления, так как по слова верующих в церкви находится единственная икона Пантелемона Исцелителя, которая обладает чудодейственной силой исцеления одержимых, порченных людей и других недугов.
Недалеко от села находится источник, который также обладает целебными свойствами. В канун праздника в церковь съезжаются священнослужители из крупных церквей Республики Татарстан, сюда часто почтить этот праздник приезжает архиепископ Анастасий со своею паствой.
Больше – Фроловская школа была построена в 1932 году. Постройка школы была осуществлена на деньги Веры Николаевны Фигнер (дочь мирового судьи из Тетюшского уезда Казанской губернии), с которой поддерживал связь Лаврентьев И.Е.(в то время библиотекарь Тетюшского уезда), и Михаил Иванович Анисимов («энергичный крестьянин… Он очень увлечен мыслью о сушилке» (из письма Фигнер Лебедевой)), секретарь сельскохозяйственного кредитного общества. Письма и другие архивные документы дают представления о том, как заботилась В. Фигнер о своих земляках.

Известные люди села
Сельчане гордятся своими известными земляками, которые добились больших успехов: Петр Григорьевич Шафранов – генерал – полковник Герой Советского Союза ( ныне покойный).

Последнее обновление: 8 ноября 2022 г., 14:38

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International