О поселении

Новочечкабское сельское поселение

 

422417 Республика Татарстан, Буинский муниципальный район, село Новые Чечкабы, улица Мира д. 1 б;

Телефон: (84374) 50 2 32

e-mail: Nchech.Bui@tatar.ru

Глава Новочечкабского сельского поселения 
Абдрахманова Дина Давлетгалиевна


Секретарь Новочечкабского сельского поселения 
Юсупова Милеуша Галимовна 

Приемные дни и часы 
Вторник, с 14.00 по 17.00 

Географическое положение 
Новочечкабское сельское поселение граничит с Аксунским, Бик-Утеевским, Верхнелащинским, Кайбицким, Нурлатским, Черки-Гришинским и Черки-Кильдуразским сельскими поселениями.

Граница Новочечкабского сельского поселения по смежеству с Верхнелащинским сельским поселением проходит от узловой точки 3, расположенной в 200 м на северо-восток от деревни Беловолжка Чувашская на стыке границ Бик-Утеевского, Верхнелащинского и Новочечкабского сельских поселений, на юго-восток 3,2 км по лесной полосе, затем поворачивает на северо-восток и идет 1,7 км по сельскохозяйственным угодьям до узловой точки 15, расположенной в 1,9 км на северо-запад от села Нурлаты на стыке границ Верхнелащинского, Новочечкабского и Нурлатского сельских поселений.
Граница Новочечкабского сельского поселения по смежеству с Бик-Утеевским сельским поселением проходит от узловой точки 3 на северо-восток 1,6 км вниз по течению реки Лащи до впадения в реку Лащи пересыхающего ручья, затем идет 700 м вверх по течению пересыхающего ручья, поворачивает на северо-восток и проходит по сельскохозяйственным угодьям, по западной и восточной границам лесных полос 6,1 км, пересекая балку, пересыхающий ручей, до узловой точки 9, расположенной в 2,2 км на север от деревни Кыр-Тавгильдино на стыке границ Аксунского, Бик-Утеевского и Новочечкабского сельских поселений.
Граница Новочечкабского сельского поселения по смежеству с Аксунским сельским поселением проходит от узловой точки 10, расположенной в 1,3 км на север от деревни Кыр-Тавгильдино на стыке границ Аксунского, Новочечкабского сельских поселений и чересполосного участка Бик-Утеевского сельского поселения, на северо-восток вдоль восточной границы лесной полосы по сельскохозяйственным угодьям 1,1 км до узловой точки 9.
Граница Новочечкабского сельского поселения по смежеству с чересполосным участком Бик-Утеевского сельского поселения проходит от узловой точки 10 на юго-восток по восточной границе лесной полосы до пересечения с ручьем, далее идет на восток вниз по течению ручья до узловой точки 11, расположенной в 1,4 км на север от деревни Ахмаметьево на стыке границ Новочечкабского, Черки-Кильдуразского сельских поселений и чересполосного участка Бик-Утеевского сельского поселения.
Граница Новочечкабского сельского поселения по смежеству с Черки-Кильдуразским сельским поселением проходит от узловой точки 11 вниз по течению ручья до его слияния с другим ручьем, затем проходит на юго-восток 1,1 км по сельскохозяйственным угодьям до пересечения с автодорогой Буинск - Каратун, далее на юг по данной автодороге 800 м до реки Лащи, идет вверх по течению реки Лащи 950 м, затем поворачивает на юг и идет 2,1 км по сельскохозяйственным угодьям до узловой точки 12, расположенной в 1,9 км на юго-восток от деревни Мамоткозино на стыке границ Новочечкабского, Черки-Гришинского и Черки-Кильдуразского сельских поселений.
Граница Новочечкабского сельского поселения по смежеству с Черки-Гришинским сельским поселением проходит от узловой точки 12 на юго-запад 1,7 км по лесной полосе, затем поворачивает на юго-восток и идет 950 м по сельскохозяйственным угодьям до точки пересечения со следующей лесной полосой - узловой точки 13, расположенной в 1,7 км на северо-запад от деревни Степные Енали на стыке границ Кайбицкого, Новочечкабского и Черки-Гришинского сельских поселений.
Граница Новочечкабского сельского поселения по смежеству с Кайбицким сельским поселением проходит от узловой точки 14, расположенной в 1,4 км на северо-запад от деревни Степные Енали на стыке границ Кайбицкого, Новочечкабского и Нурлатского сельских поселений, на северо-запад 250 м по западной границе лесной полосы до узловой точки 13.
Граница Новочечкабского сельского поселения по смежеству с Нурлатским сельским поселением проходит от узловой точки 14 на запад 3,5 км вдоль северной границы лесной полосы по сельскохозяйственным угодьям, затем идет на юго-запад 750 м по сельскохозяйственным угодьям до узловой точки 15. 

Площадь, численность и состав населения 
Площадь поселения- 3784 га

Численность населения: всего населения- 681,
в том числе: С. Новые Чечкабы- 398
Д. Ахмаметьево- 114
Д. Кыр-Тавгильдино- 134
Д. Мамоткозино -35 



Краткая историческая справка
Об истории села Новые Чечкабы нет никаких письменных и печатных источников. Определить примерно дату образования села можно основываясь на сохранившихся документах в Государственном архиве Татарстана.
Единственный документ, который свидетельствует об основании деревень возле села Новые Чечкабы- это Грамота от 21 сентября 1642 года Казанского приказного двора. В данном документе идет речь о выделении надела земель служилым татарам, работающим в городе Свияжск. Из документа видно, что вдоль реки Лащи её верхнем течении в то время не было никаких деревень. Эти земли граничили землями называемыми в то время «Дикое поле». Как видно из Грамоты деревня Ахмаметьево была образована в это время. А деревню Мамоткозино, которая расположена через реку основали переселенцы из деревни Старое Мамоткозино (упоминается в исторических документах XVI века).
Об образовании села Новые Чечкабы, можно рассуждать по легендам и сохранившимся родословным, и исторических записей о деревне Старые Чечкабы.
Если образование села объяснить основываясь на легенды, то история будет выглядеть следующим образом: из деревни Лесные Чечкабы (сейчас Старые Чечкабы Кайбицкого района) на эти земли переселились три рода. Первый «Мыек», второй «Колый», третий «Буре». Они и основали деревню.Со временем к ним присоединился четвертый род: их присоединение объясняют следующим образом. Между деревнями Новые Чечкабы и Чув. Беловоложка» есть земли, именуемые «Йортлар урыны». Эти земли сначала использовались, как пастбища, потом большая часть из них была образована в пашню. Вот на этом месте была маленькая деревушка. Одна часть деревни находилась на другой стороне реки. В годы, когда образовывалась село Новые Чечкабы, эта деревушка страдала от набегов чувашей и других народов, живущих в лесу по верхнему течению реки Лащи. Они разорили деревушку и увезли весь скот. Потерявшее покой жители деревушки живущие на левой стороне реки переселились в деревню Бик-Утеево. А часть жителей, проживающие на правой стороне реки переселились в деревню Новые Чечкабы.
По найденным родословным в деревне Новые Чечкабы, видно что со времен переселения сюда людей, сменилось 7-8 поколений. Если считать каждому поколению в среднем 30 лет, то получается 240-250 лет, то есть приходится на 1744 года. Исходя из этого можно прийти к еще одному выводу: если принять во внимание что в это время шло массовое крещение татар, то деревню могли образовать спасающиеся бегом от крещения мусульман. Если это было действительно та, то с ними могли переселиться и уже крещенные татары, которые во что бы то ни стало хотели сохранить мусульманскую веру. О том, что деревня Новые Чечкабы образовалась только в середине 18 века можно доказать и другими фактами. У древних деревень и кладбища бывают древними. А в деревне Новые Чечкабы ни одно из двух кладбищ нельзя называть древним.
О происхождении названия деревни Новые Чечкабы есть два объяснения.
Первое объяснение: когда Иван Грозный завоевывал Казанское ханство проживали два мурзы Колый би и Чечка би. Колый би присоединился к войскам Ивана Грозного и участвовал в завоевании Казани. А Чечка би наоборот, оказал сопротивление войсками Ивана Грозного и погиб в сражении. Отсюда и пошло название Чечкабы.
Второе объяснение: название Новые Чечкабы сходством с женским головным убором, похожим на «калфак»- «кап». Основным ремеслом жителей деревни было изготовление этого «капа» для волос. Произошло название «Чечкабы». 

Перечень предприятий и учреждений

Новочечкабская основная общеобразовательная школа
Многофункциональный центр на 100 мест в с.Новые Чечкабы
Новочечкабская сельская библиотека
Новочечкабское отделение связи
Новочечкабский фельдшер- акушерский пункт


Ахмаметьевский сельский клуб
Ахмаметьевский фельдшер- акушерский пункт

Кыр-Тавгильдинский сельский клуб
Кыр-Тавгильдинский фельдшер- акушерский пункт 



Достопримечательности, известные люди
Профессор, академик ветеринарных наук- Шарафутдинов Газимжан Салимзанович
Кандидат ветеринарных наук Латыйпов Далис Гарифзанович
Доктор экономических наук- Клычева Гузалия Салиховна
Имам хатиб- Бикчантаев Камил Имамович
Поэт- Рашитов Ахмет Ахатович
Кандидат исторических наук Калимуллина Фирдаус Галимовна
Кандидат исторических наук, доцент Салахова Эльмира Кадимовна
Кандидат технических наук Нагимуллина Гузель Раисовна
Кандидат педагогических наук, отличник народного образования, ветеран ВОВ- Фоат Муртазин



 

Последнее обновление: 15 февраля 2024 г., 16:44

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International