О поселении

  Нурлатское сельское поселение 

422418 РТ Буинский район, с.Нурлаты, ул.Центральная, д. 14 
Телефон: 8 84374 42 8 21

e-mail: Nurlat.Bui@tatar.ru

Глава

Закиров Марсель Халилович

Заместитель главы
Закирова Ризида Абдулахатовна

Секретарь

Хамидуллина Дина Мансуровна

Приемные дни и часы
ВТОРНИК с 14-00 до 16-00. 

Географическое положение
Нурлатское сельское поселение расположено в северо-восточной стороне Буинского района и граничит с Верхнелащинским, Кайбицким, Новочечкабским сельскими поселениями и Чувашской Республикой. В 12 км от г.Буинска. Центр поселения с.Нурлаты. 

Площадь
70 га.;

Хозяйство – 87

Количество прописанных – 246

Фактически проживают -147

Живут без прописки – 4

состав населения: татары 

Краткая историческая справка
Приход первых переселенцев из «северных» Нурлат в девственные леса по речке Лащи можно приблизительно датировать серединой XVII века. Четыре довольно крупных селения этого региона, появившиеся практически одновременно в середине – второй половине XVII века, а именно д.Нурлаты, Кайбицы, Новые Чечкабы и Степные Енали обязаны своим возникновением массовому переселению служилых татар из одноименных деревень Свияжской округи. Поэтому жители Нурлата Буинского района называют себя «казанскими татарами». Жители д.Нурлаты как и жители соседней с ней д. Кайбицы в этот период именовались лашманами. 

Перечень предприятий
ООО «АгроНур»; Свиноводческий комплекс; магазин «Нур»; основная общеобразовательная школа; сельский дом культуры; Фельдшерский пункт.

Краткая характеристика сельского поселения

 

 

Наименование показателя

2021 год

2022год

1

Территория сельского поселения, га.

1766

1766

2

Земли сельхозугодий, га

1694

1694

 

в т.ч. площадь пашни

1307

1305

3

Земли сельхозпредприятий, га

1694

1694

 

Из них сельхозугодий

1307

1305

В том числе: площадь пашни

1307

1305

4

Земли населенного пункта

72

72

5

Количество населенных пунктов

1

1

6

Наличие населения- всего (прописанных)

253

246

 

в том числе по населенным пунктам (прописанных)

 

 

с. Нурлаты

253

246

7

Расстояние от райцентра

12

12

8

Количество СХП

1

1

9

Количество домохозяйств

87

87

10

 Всего население, чел.

253

246

11

В том числе -  наличное

149

147

 

Из них: - татары

191

191

-чуваши

2

2

-русские

3

3

- другие

3

3

12

Всего пенсионеров

71

72

13

Количество учащихся- всего

33

33

14

Всего детей дошкольного возраста

5

5

16

Трудоспособное население

144

136

17

Количество магазинов РайПо

0

0

18

Количество магазинов у предпринимателей

1

1

19

Промышленные предприятия

 

 

20

Поголовье скота на 1 января: КРС - всего:

75

54

 

Из них: - коров

24

27

Свиней - всего

0

0

Овец и коз – всего

12

3

Лошадей - всего

0

0

21

Количество линии эл. передач (км)

 

 

 

Из них требуется ремонта ( км)

 

 

22

Водоснабжение (км)

4,5 

4,5 

 

- дополнительно требуется

 

 

23

Газифицировано домов, квартир - всего

87

87

 

Дополнительно требуется

 

 

24

Дороги - всего (км)

13,3

13,3

 

Из них: с твердым покрытием (км)

13,3

13,3

25

Мосты (шт)

1

1

 

- дополнительно требуется (шт)

 

 

26

Плотины (шт)

1

1

 

Требуется ремонт (шт)

 

 

27

Уличное освещение (км)

2,5

2,5

 

- дополнительно требуется (км)

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день известны в республике пять населенных пунктов с одноименным названием Нурлаты: в Зеленодольском, Буинском и Октябрьском районах. Причем буинские нурлатцы считают своими предками выходцев из д. Нурлаты Зеленодольского района, и называют себя «казанскими татарами» в отличии от большинства остального населения Буинского района, справедливо перечисляемого к мишарам.

Жители д. Нурлаты именовались лашманами. Они помимо ведения своего хозяйства обязывались согласно разложенным на лашманские деревни нарядам выставлять с определенного количества душ конных и пеших работников для заготовки строевого леса для корабельных нужд. Особенно тяжелым был зимний сезон работ, когда необходимо было вывозить заготовленные материалы к местам сплава. Тяжелый физический труд, воровство и мздоимство чиновников, длительные переходы на места вырубок в Приуральские губернии, порой отсутствие элементарных условий для проживания в течении нескольких месяцев в разлуке с семьями, все это подрывало здоровье лашман, так и хозяйство крестьян.

Конечно, сегодня очень нелегко представить тогдашнюю повседневную жизнь земледельцев с. Нурлаты, условия их труда, уровень благосостояния. И все же, по документам, сохранившимся в Российском государственном архиве древних актов в Москве, в с. Нурлаты в 1795 году число дворов начитывалось 90, 269 душ мужского пола и 295 душ женского пола. Судя по этим актам возле с. Нурлаты располагались так называемые Мурзинские казенные оброчные земли ( всего  43 десятин 960 сажень: из них 39 десятин 2152 сажень пашни, 3 десятин 1208 сажен неугодий), отмежеванные в 1798 году помощником буинского землемера Алферова Ракицким в отдельную дачу. Но после смерти владельца земли были переданы отдельным  крестьянам. Крестьяне обрабатывали эти земли вплоть до сороковых годов ХIX века, пока 25 июля 1843 года это имение не купил с торгов надворный советник буинский помещик Иван Григорьевич Гудим-Левкович.

Село размещалась по обе стороны речки Лащи и большой дороге, лежащей из города Курмыш в город Буинск. «Речка Лащи в летнее время бывает шириной 2 сажени, глубиной четверть аршина. Вода в оной для употребления людям и скотине. Земля грунт имеет чернозем. Из посеянного родится рожь и пшеница. Землю обрабатывают крестьяне сами на себя»

К 1914 году в селе Нурлаты насчитывалось 218 дворов, 632 мужчин и 571 женщин, было 2 мечети и 1 медресе. В селе было 132 лошади, 161 корова, 424 овец.

Жизнь деревни при новом строе превратилась в объект бесконечных опытов и экспериментов. Первый и самый мощный удар по крестьянству, был массовой коллективизаций и раскулачиванием зажиточных хозяев. Нурлатцы с честью выдержали выпавшие на их долю испытания, проявляя завидную волю и крепость характера. Денно и нощно работая в 6 бригадах колхоза «Марс», выращивая хлеб и занимаясь молочным животноводством, они в течении ряда десятилетий удерживали лидирующие места в сельхозпроизводстве Буинского района. Первым председателем нового колхоза стал молодой коммунист Манкашев Сафи. 1933 году в колхоз привезли первый трактор и первым трактористом стал уроженец села Сайдашев Зигангерей. К 1935 году колхоз приобрел молотилку, а в июле  и первый комбайн (первый комбайнер Салахиев Мисбах). Первым председателем сельсого Совета был Хуснутдинов Садри.

Во время войны тыловая деревня Нурлаты, живя мечтой о грядущей победе, не просто отдавала от себя последнее, но и сжав зубы смирилась с весьма жестокими утратами (на полях сражений погибли 106 нурлатцев). Отдавая все свои силы фронту, деревня с трудом выдерживала непомерный груз плановых и сверхплановых заданий. Все тяготы легли на хрупкие плечи женщин и детей. 1942-1942 годах бригадиром проработала молодая Сарвар Шарафутдинова, которая далее многие годы руководила сельским Советом , работала секретарем.  Трактористами в военные годы работали Хуснутдинова Зинникамал, Шарафиева Загира, Ахметзянова Загиря. В те года страшны были и духовные раны, постепенно уходила вера, исчезла надежда. Вот например, один красноречивый, в чем то даже символический факт. Играя на священных чувствах людей ретивое начальство, ссылаясь на интересы обороны, фактически уничтожило старое кладбище села. Все каменные надгробья (история некоторых из них исчислялось тремя столетиями) в один издней были собраны и увезены в неизвестном направлении. Возмущающимся сторого ответили: «На строительство укреплений». Однако стоит отметить, что слово партийных агитаторов устрашило не всех. Невероятно рискуя, несколько деревенских правдолюбцев все же спасли от вандалов ряд надгробий и магил, среди которых оказалось и главная святыня - захоронение Фахрутдина Мустаева (в 2010 году силами сельчан и односельчан проживающих в разных городах и селах республики захоронение было обновлено, с сохранением былого). Наверно после той дикой расправы деревня по настоящему захирела, заболела «душой» и в ее советской летописи четко обозначилась кривая падения, медленного вымирания. В послевоенные годы (председатель колхоза Салахиев Загит) потихоньку люди начали покидать родные места, настрадавшись от каторжного труда, полуголодной жизни, диктаторства местных властей. В поисках лучшей доли уезжали в основном в среднюю Азию в «хлебный» Ташкент. Во время хрушевской «оттепели»  драматический исход деревни только усилился. В 1950 году колхоз «Красный партизан» присоединили к колхозу  «Марс». 1954 году посеяли кукурузу ( за хороший урожай  Гайнуллин Нурмухамет был награжден свидетельством Обкома КПСС и Совета Министров ТАССР  «Лучший кукурузовод Татарской АССР») , а 1956 году посеяли свеклу сахарную.

 В этот период волюнтаристских решений и непродуманных реформ колхоз «Марс» был ликвидирован и  некогда крепкое хозяйство присоединили к колхозу «Маяк», правление которого находилось в с. Кайбицы. Причем в д. Нурлаты одновременно ликвидировали и молочное животноводство, что  также не способствовало ее развитию. Вряд ли нуждаются в каких – то комментариях невеселые цифры, характеризующие очевидный упадок селения. К началу перестройки в нем проживало уже менее 200 человек. Площадь самой деревни сократилась почти вдвое и вместо 7 улиц в ее дореволюционной истории, современник знал только три, обойти которые не составляло  никакого труда и в полчаса.

Первые попытки изменить ситуацию к лучшему, а значить и первые проблески надежды на возрождение Нурлат появились лишь в начале девяностых годов, в период формирования новой государственности Татарстана. Политика, которую начал осуществлять президент М.Ш.Шаймиев, позволила в сложнейших условиях нарождающейся рыночной экономики, не только сохранить созидательный потенциал села и создать благоприятные предпосылки для его поступательного роста. Все благородные инициативы «сверху»  мгновенно были подхвачены самими селянами. Начали с главного, с Души. По призыву нурлатских старейшин в деревне приступили к строительству большого кирпичного здания мечети. Деньги собрали всем «миром», с каждого дома. Живо откликнулись на святую идею и односельчане, живущие в Казани, других городах, селах Татарстана. Так в 1992 году впервые за последние полвека с минарета восстановленного «Дома Аллаха» над деревней вновь полились призывные звуки азана.

Наверное на свете не бывает случайностей. Закономерно и опять – таки символично то, что главную роль в сегоднешней судьбе д.Нурлаты сыграл не пришлый человек, а ее уроженец – Рашит Ракипович Шайхутдинов.

К тому времени (в 1992 году) Нурлаты уже вышли из состава колхоза «Маяк» и находились в «свободном плавании». В 1995 году хозяйство с обоюдного согласия сторон получило статус подсобного при АО «Вираж», а значит на развитие сельхозпроизводства и инфраструктуры деревни дорожники начали направлять часть прибыли, разумеется надеясь на скорую отдачу.

Сегодня облик татарского аула имеет практически все городские преимущества – асфальтированные дороги, попутный газ, растущие день ото дня улицы суперсовременных коттеджей. Поле деятельности здесь бескрайне. Создано грандиозный машинный двор, пилораму, столярную мастерскую. Работает магазин, столовая, мед пункт, дом культуры и школа.

 В Нурлатах принято ценить и уважать Историю. Здесь всегда ухожена и под присмотром могила знаменитого Фахрутдина ишана, здесь тепло вспоминают своего выдающегося земляка, Председателя Президиума Верховного Совета ТАССР Ш.А.Мустаева, здесь с нескрываемой гордостью говорят об односельчанах – современниках – генеральном директоре БУП «Идел-Пресс» И.Г.Ахметзянове и генеральном директоре АО «Вираж» Р.Р.Шайхутдинове. Однако самые большие надежды здесь конечно же возлагают на подрастающее поколение. В таком истинно народном понимании Истории кроется предчувствие удачи и грядущего процветания.

Последнее обновление: 8 ноября 2022 г., 14:54

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International