Студенты техникума собираются в Москву, для защиты проекта, с которым победили в Татарстане

7 марта 2018 г., среда

В один из дней трое парней, получающих в Буинском ветеринарном техникуме специальности экономиста, ветеринара, электромонтера, объединились в одну команду и решили разработать бизнес-план по производству перепелиной продукции. И работа получилась удачной – они одержали победу на республиканском этапе интеллектуальной игры «Начинающий фермер» среди учреждений среднего профессионального образования. В апреле собираются в Москву.

Чтобы лично познакомиться с молодыми людьми, выяснить причину желания производить перепелиную продукцию, мы направились в техникум.

– Это очень активные студенты. Везде участвуют, побеждают. И сегодня в техникуме только двое из них. Абдрахман Садыков участвует в другом конкурсе, – такими словами встретила нас их руководитель, преподаватель экономики техникума Алсу Уразаева. Узнали и о том, что Абдрахман учится на втором курсе отделения по подготовке электромонтеров. При подготовке бизнес-проекта он в основном отвечал за дизайн. А работу над бизнес-проектом в целом взял на себя Илья Рыбаков, который учится на последнем курсе и собирается стать экономистом, а часть разведения перепелок – Ильсаф Мударрисов, который учится на втором курсе отделения ветеринарии. Это и понятно, кто сделает подсчеты лучше экономиста, а выполнение требований ветеринарии – ветеринарного врача. А организаторскую работу поручат Абдрахману. Алсу Мусовна с учетом всех этих тонкостей и сплотила их в одну команду. У Ильи, например, есть некоторый опыт в сфере бизнеса. Он выращивает и продает рассаду. И объединившись в команду, хотели выбрать сферу выращивания овощей, рассматривали и другие варианты.

– Наш проект полностью готов. Для реализации нужно 940 тысяч рублей. В эту сумму входит и покупка земли, строительство здания из экономичных материалов, приобретение инкубатора и перепелок, – говорят парни. По их подсчетам, птицефабрика на 1 тысячу голов оправдает себя за 3 года. По их словам, рентабельность такого производства высокая – 85 процентов. Таким образом, за 3 года можно получить          1 миллион 400 тысяч рублей прибыли.

– Знаем, что на бумаге выходит одна цифра, в действительности будет немного другая. Но это все равно прибыльная отрасль, – говорит Илья. В этом и основная причина того, что выбрали производство  перепелиной продукции. Во-вторых, в этих краях нет крупных производителей этой очень полезной, богатой  различными микроэлементами, целебной от многих болезней продукции. Изучили и это. Знают, откуда будут привозить перепелок для разведения. Заверяют, что если выиграют в Москве грант, крестьянско-фермерское хозяйство, несомненно, развернет работу. О том, что задуманное доведут до конца, говорят их горящие глаза, умение разъяснять вплоть до мелочей, без запинки. Этим они восхитили и членов авторитетного жюри в Казани, а также команды других учебных заведений.

– В тот день мы участвовали в двух конкурсах. Илья и Абдрахман вначале демонстрировали ораторское мастерство в Заинске. Выступили успешно. В Казань добрались уже перед завершением конкурса. Выступали почти в конце. Других, можно сказать, и послушать не смогли. А они после конкурса сказали, что у наших было лучшее выступление. Действительно, команда у нас серьезная. Парни дисциплинированные. Их бизнес-проект можно реализовывать уже сегодня. Я в них верю, – говорит Алсу Уразаева. А мы желаем победы, претворения в жизнь мечты.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования