Грипп запоздалый, но тяжелый

28 марта 2018 г., среда

В школах каникулы, говорят, что уменьшилось число посещающих детские сады. В расположенной по соседству Ульяновской области, по официальным данным, по результатам лабораторных исследований на прошлой неделе было зарегистрировано 35 случаев гриппа. У 31 пациента зафиксирован грипп А(H1N1pdm09). На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Ульяновска было принято решение о введении ограничительных мер и закрытии на недельный карантин всех школ с 22 марта. Как обстоят дела в нашем районе? Есть ли заболевшие гриппом? Думаем, что информация и рекомендации врачей будут актуальными для наших читателей.

Главный эпидемиолог района Резеда Залялова осенью прошлого года била тревогу через местную газету и телевидение, призывая население сделать прививку против гриппа. После неоднократных разъяснений в районе было привито свыше 18 тысяч человек. Это входящие в группу риска, те, кто напрямую работает с населением, учащиеся, дети, были и добровольцы. По словам Резеды Вадимовны, только 25 процентов родителей 3400 воспитанников детских садов дали согласие на вакцинацию детей. Не удалось охватить и такое количество школьников, чтобы болезнь не могла «поднять голову». Также было довольно много отказавшихся от прививки и среди  работающих с ними учителей, воспитателей. И, как видите, вирус, в первую очередь, свалил тех, у кого ослаблена иммунная система. У 74 из 75 пролечившихся с начала года от вируса в инфекционном отделении болезнь осложнилась воспалением легких. И только 3 процента из них были привиты. Поэтому хочется предупредить, чтобы на защиту от опасной болезни не смотрели сквозь пальцы. Еще одна статистика: на позапрошлой неделе больничный с диагнозом ОРВИ был оформлен 25 пациентам, на прошлой неделе 9. По сравнению с обычным периодом это намного больше.

По словам заведующей инфекционным отделением Гузель Хабибуллиной, анализы стационарных больных с симптомами гриппа направляются в специальную лабораторию в Казань. И пока результатов нет, говорить о видах вируса невозможно.

– Сегодня (данные на 26 марта) лечение проходят 28 человек. Из заболевших ОРВИ 8 взрослые, 11 дети. Среди них есть и младенцы, которым всего несколько месяцев. Флюорографическое обследование показало, что у 4 воспаление легких. Примечательно то, что ни один из них не был привит против гриппа.

Поток пациентов начался с перепадом температуры воздуха. По сравнению с прежними годами болезнь проснулась позже. Хочется призвать жителей района в период массового заболевания проявлять осторожность, соблюдать правила гигиены, избегать мест  скопления людей. Родители особенно должны оберегать от заболевания переболевших детей, – говорит Гузель Ильдусовна.

В территориальном управлении «Роспотребнадзора» заявили, что эпидемии в районе не наблюдается. По словам специалистов, в детских садах, школах эпидемиологический порог не превышен. Закрытие на карантин предусмотрено в том случае, если из-за болезни не ходят в учреждение 25 процентов от общего количества детей. Остается только верить, что в нашем районе такой опасности нет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования