Буинцы не могли не заметить: с лета на разных улицах города прокладывают тротуары.

12 октября 2018 г., пятница

В городе прокладывают тротуары, эта работа выполняется на средства самообложения. 

По итогам состоявшегося в ноябре прошлого года референдума по вопросу введения и использования средств самообложения каждый совершеннолетний житель города должен был внести свой вклад в благоустройства города в сумме 500 рублей. Для выполнения намеченных работ в текущем году средства самообложения нужно было собрать в первом квартале. По словам руководителя исполнительного комитета города Айрата Хабибрахманова, если запланированная сумма составляла более 8 миллионов рублей, на 1 апреля 2018 года было собрано всего 3 миллиона 295 тысяч рублей. Из республиканского бюджета была получена субсидия в размере 13 миллионов 180 тысяч рублей, то есть из расчета 4 рубля на каждый рубль. Таким образом, в этом году на строительство тротуаров будет направлено 16,5 миллиона рублей. На эти средства ведутся работы на улицах Р. Люксембург, Космовского. На сегодняшний день завершены работы на улицах Школьная в Западном поселке, Космовского от пересечения с улицей Строительной до пересечения с улицей Комсомольской. Общая протяженность тротуаров, построенных на средства самообложения, в 2018 году составит 6955 квадратных метров. Работа по намеченному объему завершится в конце октября.

Жители города, наверное, обратили внимание на технологию строительства тротуаров и цвета. Последние выбрали по итогам проведенного в прошлом году опроса населения в соцсетях. Предпочтение было отдано желтому, коричневому и серому цветам. Что касается ширины, минимальная составляет 2,1 метра.

– Такая ширина нужна для очистки с помощью техники. Брусчатка укладывается не только на песчано-цементную смесь. Вначале заливается бетон толщиной 10 сантиметров. Это тоже делается для очистки механизированным способом, – говорит Айрат Ильдарович. Строительством тротуаров занимается буинская организация – выигравшее на торгах общество «Мастер-Строй». Качество контролируют и руководство района и города, и надзорные организации, и население. В редакцию поступают звонки с просьбой поблагодарить руководство. Особенно рады удобным и красивым тротуарам жители Западного поселка. Айрат Хабибрахманов в свою очередь благодарит жителей поселка за понимание, терпение.

Для того чтобы в будущем удобные тротуары появились на всех улицах, от нас требуется активность. А народ не спешит ее проявлять. На 5 октября собрано только около 3,5 миллиона рублей.

– На уплату средств самообложения до конца года есть еще время. Чем больше будет собрано средств, тем больше будет сумма софинансирования и объем работ по благоустройству города. Благоустройство планируем продолжить и в следующем году – в ноябре вновь состоится референдум, – сказал Айрат Хабибрахманов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования