Районная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила меры по недопущению распространения африканской чумы свиней в районе.

19 июля 2019 г., пятница

Сегодня, 19 июля в связи с ухудшением эпизоотической ситуации на территории Ульяновской области, руководитель исполнительного комитета Буинского муниципального района Ранис Камартдинов провел внеочередное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На повестке дня стоял один вопрос:  о принятии исчерпывающих мер по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней (далее - АЧС) на территории района.

 Начальник ГБУ "Буинское районное государственное ветеринарное объединение" Булат Шакуров рассказал, что  на территории муниципального образования ведется контроль за ситуацией. Дабы заболевание не проникло на территорию нашего района, он особо подчеркнул необходимость принятия всех мер предосторожности, а также необходимость направить все силы на предупреждение африканской чумы свиней и проведению профилактических мер.

Главам сельских поселений было рекомендовано провести информационно-профилактическую работу с населением, имеющим свиное поголовье, довести до владельцев ЛПХ о соблюдении ряда правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать потери:

- содержать поголовье свиней только в закрытых сараях и свинарниках;

- не допускать выгульного содержания, контакта свиней с другими животными;

- не приобретать живых свиней, мясо  и мясопродукцию из свинины в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза или закупки свиней;

-  провести вакцинацию свиней у населения против классической чумы свиней.

Для справки: Африканская чума свиней (АЧС) - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением ретикуло-эндотелиальной системы, проявляющееся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку «А» согласно Международной классификации заразных болезней животных. Но для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Прежде всего, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки тоже могут быть переносчиками вируса.

Инкубационный период длится всего лишь 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5 градусов, развиваются одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдаются понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Лечение не разработано. Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

Если у владельцев животных есть вопросы, а также при всех случаях  заболевания свинопоголовья, при наличии клинических  признаков, гибели домашних свиней настоятельно рекомендуем немедленно информировать  ветеринарную  службу по телефону: (84374)  3-24-04.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования