С января предстоящего года увеличится размер пенсии граждан, вышедших на пенсию, работая в сельском хозяйстве

26 декабря 2018 г., среда

С января предстоящего года увеличится размер пенсии граждан, вышедших на пенсию, работая в сельском хозяйстве. У кого повысится пенсия?

 

В первую очередь должны быть выполнены три основных условия: стаж пенсионера в сельскохозяйственном производстве должен быть не менее 30 лет, он должен продолжать проживать в сельской местности и в настоящее время не работать. Два последних требования, кажется, понятны всем, а вот что касается стажа, особенно перечня профессий – нужно внести уточнения. По словам начальника межрайонного управления Пенсионного фонда в городе Буинске Рафика Залялова, хотя работа по подсчетам началась уже в июле, точный список профессий, по которым должно быть назначено увеличение, получили только на днях.

– Перечень утвержден постановлением Правительства России. Легче сказать, какие специальности в него не входят. Не касается эта реформа проживающих в сельской местности работников бюджетной сферы. Также увеличится пенсия не у всех инженерно-технических работников, финансистов, бухгалтеров, экономистов, кадровиков. Если до 1 января 1992 года работавшие в колхозе, совхозе, крестьянско-фермерском хозяйстве, независимо от занимаемой должности, считались работниками сельского хозяйства, после этой даты учитываются лишь те, кто трудился в сельскохозяйственном производстве – животноводстве, растениеводстве. Вышеперечисленные специальности в этот список уже не входят, – говорит он. Что касается стажа, возникают вопросы: 30 лет нужно набрать, работая на одном месте и должен ли быть стаж непрерывным? По словам специалиста, при подсчете пенсии учитывается общий стаж. Самое главное – он должен быть в сфере сельскохозяйственного производства. У пенсионеров, у которых эти требования выполнены, размер пенсии будет увеличен автоматически. 2553 из 8320 сельских жителей района пенсию в январе, с учетом индексации, получат больше на 1333 рубля 56 копеек. Увеличение составит 25 процентов от фиксированной выплаты к страховой пенсии.

– Это очень объемная работа. Работники Пенсионного фонда поднимают дела практически каждого пенсионера, проживающего в сельской местности, вновь вручную проводят оценку стажа. Она будет продолжена и дальше, и число пенсионеров, которые будут получать надбавку, надеюсь, увеличится, – говорит Рафик Галиевич. Он рекомендует в первые месяцы потерпеть, не бежать в пенсионный фонд, а лучше взять и самому подсчитать свой стаж. Если не набирается 30 лет, то повышения пенсии ждать не приходится. По возникшим вопросам можно проконсультироваться по телефонам 074 или 3-56-84, записаться на прием. Также можно использовать и личный кабинет застрахованного лица через ЕСИА. Если после подсчета трудового стажа в сельском хозяйстве 30 лет не набирается, но есть неучтенный период, в этом случае нужно подготовить справки, подтверждающие дополнительный стаж и обратиться в Пенсионный фонд. Это можно сделать в течение предстоящего года. Перерасчет будет сделан с       1 января.

С начала года будут проиндексированы пенсии всех неработающих пенсионеров. В среднем на 1000 рублей. По словам Рафика Галиевича, это увеличение могут не почувствовать или оно будет небольшим у тех, кто получает пенсию, размер которой меньше прожиточного минимума (8232 рубля), в связи с чем им назначена федеральная социальная доплата

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International